首页 > 特别报道 > 正文

李娜:成长的快乐与成熟的烦恼 (一)

2011-06-13 13:09 作者:李翊来源:三联生活周刊
从“内心很多地方不坚定不确定”、打不好就要瞄一眼全运会看台上的余丽桥时期,到“冲着四大满贯赛看台上怒吼发泄”的姜山时期,不断感受着国际职业网球氛围的李娜日益坚信:“网球是一个个人项目。”

合影

2004年8月22日,在奥运会网球女双决赛前,孙甜甜(左)、李婷与教练余丽桥合影

2002年,李娜20岁,是中国女子网球第一女单,而且与同为湖北队友的李婷搭档,也是中国第一女双。这一年,世界排名仅列第308位的李娜在美国米德兰德的ITF比赛中8战全胜夺冠,其中包括击败资格赛中位列头号种子的选手,以及在正选赛中接连击败5位世界排名高于自己的选手,赢得了她的第13个ITF女单冠军。但就在这年韩国釜山亚运会前,李娜宣布退役,进入家乡武汉华中科技大学学习新闻传播。

退役是有征兆的。“退役前,她讲话少了。在广州训练的时候,跟她谈话,她抵触情绪很大,要么不做声,要么就闭眼睛。”李娜当年的主管教练余丽桥向本刊记者回忆说,“走过一次,被我拦回来了。这一次,她写了个东西,就走了。她翻挑子,把我也搞烦了。再说,想去读书总是个好事。”“翻挑子”是武汉话,意思是“发飙”。在余丽桥看来,导致李娜最终“翻挑子”的原因是:当时李娜成绩很好,总局极为重视,想让她参加亚运会。李娜因为常年大运动量训练和比赛导致例假紊乱,心理压力过大。

这次退役甚至可以追溯到两年前。“2000年悉尼奥运会决定李娜和李婷都能打之后,两个人都跟我闹意见,都不想练。我说,正好我也不想带你们了,我也蛮辛苦。在天津,当时的网管中心主任张小宁问我,为什么?我说,这也不好,那也不好,我也烦了。”

为了化解师徒之间的矛盾,张小宁让李娜和李婷写纸条,列举对余丽桥的不满。“大概列举了我的三条罪状:一是不想干的事非要让她们做。比如出国比赛,我们3个人都不会英语。李婷的阅读理解能力强一些,不认识的单词可以查字典,李娜口语好点,我平时就逼她们学英语,她们觉得烦;二是无法沟通。第三条我忘了。中心当时看了纸条,还是比较支持我的。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号