首页 > 社会 > 热点 > 正文

钢铁巨头之妻“被离婚”案(8)

2011-06-10 14:55 作者:陆晴来源:三联生活周刊 2011年第24期
23年的婚姻,将近14年的分居,民营钢铁巨头杜双华的婚姻因为一纸虚假离婚判决而受人瞩目。这桩亿万富豪之妻“被离婚”的离奇案件,让5位“平时不轻易发表评论”的民事诉讼法学专家聚在一起做出了专家意见,因为“被离婚”已经成为一个“严重而多发”的问题,其折射出的不仅仅是“玩弄法律而使他人婚姻安全得不到保障”的现状,更是法律制度的漏洞。

傅郁林说,就本案而言,制度的漏洞还不是唯一的原因,法院在操作中也存在重大失误。正是由于在离婚案件中,身份关系一旦经由生效裁判确定就会产生严重的、现行法难以补救的法律后果,所以法律对于离婚案件的司法程序相对完备的硬性要求,也就是把程序保障放在了裁判前面,比如规定离婚案件必须要有当事人本人到场,哪怕是无民事行为能力或限制民事行为能力的人,在其他民事案件中可以完全由代理人出庭,但在离婚案件中要求本人也得到场。法律还规定,必须首先以直接送达、邮寄送达等其他合法方式通知当事人到庭,只有这些送达方式都无法送达时,最后的办法才是公告送达。“本案假造了一个事实,就是声称女方失踪了。但法律关于失踪规定了有明确的条件和程序,即便宣告失踪,还要等2年的时间,不能一方说失踪,也不经法律程序,法院也不穷尽法定途径去找当事人,马上就公告送达,就判决离婚了。这个案件根本没有穷尽送达手段,用公告送达的方式是在进行这些直接送达行为之前就预定的方案。而且,如果不能确定被告失踪这一事实,那么河北的法院也就没有管辖权。”

在傅郁林看来,绝大部分“假离婚”的案件,法院都是有重大过失或明显过错,甚至有的案件中不排除法官参与合谋的情况。“这一类案件很早就有了,只是本案因为漏洞太多、太明显,特别是判决还未经合法送达,所以可以按照裁判尚未生效来处理,也还有可能在管辖权错误方面找到补救的理由。但是大部分虚假离婚都没有这种补救机会。而最高法院的司法解释进一步堵死了这个立法漏洞的可补救性,身份关系一旦确立,再审的时候不能就身份关系进行再审。目前正在讨论的民事诉讼法修正案有可能弥补这个漏洞,就是针对欺诈诉讼将专门建立一个裁判撤销制度。■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号