首页 > 社会 > 热点 > 正文

钢铁巨头之妻“被离婚”案(6)

2011-06-10 14:55 作者:陆晴来源:三联生活周刊 2011年第24期
23年的婚姻,将近14年的分居,民营钢铁巨头杜双华的婚姻因为一纸虚假离婚判决而受人瞩目。这桩亿万富豪之妻“被离婚”的离奇案件,让5位“平时不轻易发表评论”的民事诉讼法学专家聚在一起做出了专家意见,因为“被离婚”已经成为一个“严重而多发”的问题,其折射出的不仅仅是“玩弄法律而使他人婚姻安全得不到保障”的现状,更是法律制度的漏洞。

根据这份(2001)衡民初字第14号判决书的文字记载,杜双华10年前在衡水中院起诉离婚的理由是,他与妻子在1997年分居后3年半,没有联系过,妻子在此期间“下落不明”。衡水中院在没有尝试打电话通知、上门走访、也没有发司法专邮等任何通知手段的情况下,通过对宋雅红在北京居所的一名不知情的物业工作人员的走访调查,认定宋雅红“下落不明”。2001年2月9日,法院将送达起诉状和开庭传票的公告见报,宋雅红当然没有机会看到这份报纸上的公告,公告期满后,法院于开庭当天做出缺席判决,并且公告送达了判决书,判决双方离婚。

陈旭告诉本刊记者,首先,杜双华当年想要离婚,有管辖权的法院应是其妻子宋雅红户籍或居所地法院,在当年杜双华没有提供任何证据证明宋雅红确实下落不明的情况下,河北衡水中院无权受理该案。第二,作为对双方当事人行使诉讼权利的最基本程序保证,法律严格规定了法院的送达方式。衡水中院受理案件后,没有采取法律规定的直接送达、邮寄送达、留置送达、委托送达等方式,而是在立案后第三天就决定公告送达起诉书副本和开庭传票,侵犯了宋雅红的诉讼权利,是严重的违法行为。

两个北京居民的离婚案件,为何要向衡水法院提请诉讼?公开信息也许已经提供了答案。1995年,杜双华被评为衡水市明星企业家;1996年,被评为衡水市青年创业先锋;1998年,被选为衡水市人大代表;2003年当选为河北省人大代表。

宋雅红

宋雅红

“他的时间选得很好,2001年,正好是他事业急剧扩张之前,他可能已经判断到了之后的发展。”宋雅红对本刊记者说。

除了程序违法之外,陈旭律师还指出了在这份离婚判决书上的各处“硬伤”:宋雅红的名字错了一个字,杜双华出生日期错后了1年,双方的结婚时间也是错的,两个儿子的出生日期有误,而且小儿子的名字更是离奇地使用了在2007年才变更的新名字。“漏洞太多了,杜双华这些年几次办理的河北暂住证上婚姻状况都是‘已婚’。对这样一个事关当事人重大人身权益和财产权益的案件,法院却未充分审查诉讼当事人身份,甚至连当事人的身份证、结婚证等最基本的身份信息都没有在案卷中留存,这些问题都应导致原审裁判无效。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号