首页 > 社会 > 热点 > 正文

钢铁巨头之妻“被离婚”案(5)

2011-06-10 14:55 作者:陆晴来源:三联生活周刊 2011年第24期
23年的婚姻,将近14年的分居,民营钢铁巨头杜双华的婚姻因为一纸虚假离婚判决而受人瞩目。这桩亿万富豪之妻“被离婚”的离奇案件,让5位“平时不轻易发表评论”的民事诉讼法学专家聚在一起做出了专家意见,因为“被离婚”已经成为一个“严重而多发”的问题,其折射出的不仅仅是“玩弄法律而使他人婚姻安全得不到保障”的现状,更是法律制度的漏洞。

“我记得有一次孩子回来搓手指头,一问说爸爸带着去验DNA,骗他们说要移民美国,必须亲子鉴定不然不给移民。这都是他为了独吞财产在做准备呢。”作为谈判条件,宋雅红要求杜双华把儿子带在身边,希望能跟他学着怎么做生意管理企业,于是杜秋龙看到了父亲在各地如何“呼风唤雨”,厂子附近的村民如何“感恩戴德”。“他的厂在衡水面积相当于一个区了,解决了大量就业,感觉衡水除了老白干就是他的厂子。”杜秋龙逐渐形成了对这笔财富边界的概念,“我没事儿会想,这么多的钱,摞起来得有多少间房,九牛一毛对我来说都是太大的财富。但是在我没有能力去驾驭的时候,这笔财富能不能给我的生活带来快乐,会不会成为我生活的负担?”杜秋龙告诉本刊记者,在那段时间觉得不自由,觉得压抑,因为杜双华要的是“绝对服从”,“他说,不然也别跟着我”。

然而对于杜双华来说,财富显然不仅意味着财富本身。宋雅红记得去年4月的一次谈判,杜双华“吐真言”说:“我现在还有点权力,还能呼风唤雨,要没这点权力,我也没有呼风唤雨的能力了。你放心,你的生活有我呢,我给你钱花。”后来杜双华同意重写协议书,给予宋雅红1亿元的“经济帮助”,这样的字眼惹怒了宋雅红,“再加上后头冒出来的那些女人,本来这层窗户纸不捅破知道了也就这样了,她们还找上门来管我要钱。1个亿我怎么花都花不了,但是我要为孩子争,不然以后这5个孩子就打起来了。我跟他说,法庭见。”2010年9月,宋雅红向北京市海淀区人民法院提起离婚诉讼。

离奇的离婚判决

接到法院打来的电话,杜双华告诉法官:“我们感情很好,不离婚。”几次做出拒不出庭表态后,海淀法院已考虑向其邮寄送达起诉状的时候,杜双华却委托律师给海淀法院送来了一份2001年河北衡水中院判决杜双华与宋雅红离婚的判决书。

“她看到这份离婚判决书之后非常吃惊,我们这边还在法院起诉呢,怎么10年前就离婚了,还是在衡水法院办的。”宋雅红的代理律师陈旭告诉本刊记者,突然出现的这个10年前的离婚案件中,宋雅红根本没有到庭应诉,接到起诉书副本和开庭传票,甚至连判决书都是以公告形式送达的,而且判决书上漏洞百出,“全是硬伤”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号