首页 > 社会 > 热点 > 正文

钢铁巨头之妻“被离婚”案(4)

2011-06-10 14:55 作者:陆晴来源:三联生活周刊 2011年第24期
23年的婚姻,将近14年的分居,民营钢铁巨头杜双华的婚姻因为一纸虚假离婚判决而受人瞩目。这桩亿万富豪之妻“被离婚”的离奇案件,让5位“平时不轻易发表评论”的民事诉讼法学专家聚在一起做出了专家意见,因为“被离婚”已经成为一个“严重而多发”的问题,其折射出的不仅仅是“玩弄法律而使他人婚姻安全得不到保障”的现状,更是法律制度的漏洞。

了却了见不到儿子的心病,宋雅红又有了新想法。她先是在网上看到有消息说,有个女人给杜双华生了个女孩,自己已经成了“前妻”,打电话过去问:“谁跟你离婚了?”杜双华的回复是“别听记者瞎说”。“又蹦出3个女人,3个孩子,原来都在眼皮底下我都不知道,知道了之后躺床上想,以前在电视上看还不相信是真的,在自己身上才相信,我也变成‘老大’了,朋友听了都笑。”这也让宋雅红最终做出离婚的决定。“我快50岁了,本来就‘守寡’这么多年,从来没有一个肩膀可以依靠,觉得还是趁早离婚踏实。”

“但是那会儿谈离婚不是真的想分他财产,很麻烦,我也不想从我这儿把这么大一份产业破坏了。我就想能安度晚年,在北京周边买几百亩地,弄个庄园,种点葡萄。”但是对于杜双华来说,400多亿元的身家,日照钢铁100%的股权,离婚当然是一个“坏的结果”,最理想的状态就是维持不分不合的现状。

从离婚谈判开始,儿子和杜双华的接触才多了起来。杜秋龙对父亲印象最深的一个画面是,爷爷带他去接机,“看见一个挺土的胖子被一群人簇拥围绕着走出来”。

两年的离婚谈判包括了争吵、安抚和手段,结果就是杜双华这边的坚决不离婚。最开始谈的时候,杜双华建议“双方互不补偿对方财产”,经过谈判,最后杜双华同意买下一层高档写字楼送给宋雅红,并建造一个100亩规模的农庄,并且承诺帮助宋追回800万的债权。杜双华还提议给宋雅红买套房。“选半天看上一套800多万元的别墅,他出了400万元首付,剩下的450万元是我自己拿的,他用房子没拿住我。”宋雅红想让杜双华帮忙追回自己的1000万元尾款,杜双华把钱截住,也作为不离婚的筹码。宋雅红回忆说,那段时间自己被盯梢好几次,她把后边跟着的车堵在马路中间,司机下来说:“嫂子,对不起我走了。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号