首页 > 社会 > 热点 > 正文

钢铁巨头之妻“被离婚”案(3)

2011-06-10 14:55 作者:陆晴来源:三联生活周刊 2011年第24期
23年的婚姻,将近14年的分居,民营钢铁巨头杜双华的婚姻因为一纸虚假离婚判决而受人瞩目。这桩亿万富豪之妻“被离婚”的离奇案件,让5位“平时不轻易发表评论”的民事诉讼法学专家聚在一起做出了专家意见,因为“被离婚”已经成为一个“严重而多发”的问题,其折射出的不仅仅是“玩弄法律而使他人婚姻安全得不到保障”的现状,更是法律制度的漏洞。

为了让宋雅红彻底低头,杜双华打算拿小儿子“当筹码”。“真的是‘抢走’的。”杜秋龙向本刊记者回忆这段时说,9岁的他还误当了“小间谍”。虽然保姆和爷爷家住得很近,但是不知道具体在几门几号,杜双华就让儿子当了向导,记住了门牌号后,第二天家里来人从保姆怀里抢走了孩子。“我记得阿姨他们全家人都是老师,阿姨的胳膊当时都脱臼了。”接下来的11年,宋雅红再没有见到过小儿子一面。“我开始每天都去要儿子,他们就是不告诉我在哪里,我也报过警,可人家说家事不管,11年里,每次我把他问急了他就跑。”

母亲的去世和儿子被抢走两件事之后,宋雅红对杜双华“彻底没感情了”,但是在外人看来不可思议的是,他们的婚姻仍然维持着,宋雅红和杜双华的家人还保持着一家人的关系。

在这11年间,大儿子杜秋龙已经读完了寄宿小学和中学,上了大学,每次都是爷爷给交学费,虽然他猜想杜双华应该是把抚养费都给了爷爷,但是对父亲这个人已经“想不起来了”,只有偶尔爷爷提起的时候电话里说几句话。杜双华也早已让小儿子以为另一个女人是妈妈,还有了一个妹妹。而他自己,在1997到2008年这段时期,事业迅速扩张,逐渐形成了自己的钢铁帝国,身价达到几百亿元,位列2008年胡润百富榜第二。

虽然一直没有离婚,二人的婚姻关系早已名存实亡,在宋雅红起诉前,没人知道她老公是杜双华。“他的身份没有给我带来荣耀,没有让我过上幸福的生活,我的一切都是自己挣来的。”此时的宋雅红凭借在商场上出色的能力也已经有了两个自己的公司,也有几千万元资产,还有一个“互相依赖的好儿子”,“能享受平常人的幸福”。

2008年,因为宋雅红心脏病发作,杜双华扛不过让宋雅红见到了11年未见的儿子,直到此时宋雅红才知道,他其实一直是姑妈在带,和爷爷住在一起,“没想到离得这么近”。杜秋龙回忆了一个更让人难以接受的细节:“每次我要去见爷爷,都是提前约时间,我去了之后还奇怪,怎么东西都拿布盖着,看电视、冰箱什么的也都不像是有人住的样子。现在回想才明白,他们早搬家了,每次还约我在以前的住处见面。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号