首页 > 社会 > 热点 > 正文

钢铁巨头之妻“被离婚”案

2011-06-10 14:55 作者:陆晴来源:三联生活周刊 2011年第24期
23年的婚姻,将近14年的分居,民营钢铁巨头杜双华的婚姻因为一纸虚假离婚判决而受人瞩目。这桩亿万富豪之妻“被离婚”的离奇案件,让5位“平时不轻易发表评论”的民事诉讼法学专家聚在一起做出了专家意见,因为“被离婚”已经成为一个“严重而多发”的问题,其折射出的不仅仅是“玩弄法律而使他人婚姻安全得不到保障”的现状,更是法律制度的漏洞。

合影

杜双华与宋雅红(摄于1988年)

“患难夫妻”

在宋雅红对本刊记者的回忆中,结婚前的日子是她和杜双华的关系里最甜蜜的时光。那时宋雅红在首钢劳动服务公司开叉车,杜双华在同一单位做模具、跑销售,因为同是首钢子弟,两家人以前就认识,双方父母又互相了解,自然而然地走在了一起。“20岁出头跟他开始搞对象,我家住德胜门,他家住磁器口,那会儿我们两个人都是每月20多块钱工资,下了班我就跟他一起去倒鱼虫,每天能挣几毛钱。”

宋雅红说他们是“患难夫妻”,两个人的关系始于相对清贫的共同奋斗。杜双华虽然只有初中毕业学历,但是天生的做生意的头脑从卖鱼虫那时开始就显露出来,卖鱼虫攒了点钱之后又开始倒邮票。“那会儿吃不起肉,有一次他说挣了点钱带我吃肉去,那时候人简单,吃上肉就觉得特别幸福。”宋雅红回忆说。80年代中期,在一般人只能门口看看的北京莫斯科餐厅(俗称“老莫”),他们就可以偶尔花上5块钱吃顿饭奢侈一把。

从两个人正式确立关系后,杜双华的父亲就让宋雅红去学开车,因为那时工厂里女司机很少,1985年拿到驾驶证之后,两个人就跟着杜双华的父亲开始跑业务,逐渐进入了生意圈。

1988年,宋雅红24岁那一年嫁给了小她一岁的杜双华,学财务的本科生找了一个初中毕业学历的老公,用宋雅红的话说,“就是觉得人挺好能踏踏实实过日子”。杜双华的父母对儿媳妇也相当认可,结婚后,两口子就一直跟杜双华的父母和姐姐同吃同住,“后来搬了一次家也没分开过”。8月份,宋雅红生下长子杜秋龙,儿子虎头虎脑的,和爸爸长得很像。

进入90年代,夫妻二人离职开始创业。在首钢负责管理设备的公公的帮助下,他们租了个小厂房,成立了生产钢管的工厂,“白手起家”做起了钢管贸易。创业初期,杜双华经常在工厂过夜,监督生产。“他这个人做事玩命,出去做事从不讨价还价,首先是要把事情做好,在单位的时候就是这样。”宋雅红说自己这一点也是跟他学的,90年代初期,钢管生产供不应求,她形容在那个阶段,钱都是成麻袋地装,产品还没有生产出来,要货的人就排着队了。因为扩大生产的需要,杜双华回到祖籍地河北衡水,创办了京华制管厂——其日后基业的起点。为了照顾儿子,宋雅红没有一起去衡水,而是留在北京,继续和公公、婆婆住在一起。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号