首页 > 社会 > 热点 > 正文

真实的谎言:小学生之死

2011-06-10 14:13 作者:葛维樱来源:三联生活周刊 2011年第24期
一个9岁的孩子,为了一套36元的参考书,自杀身亡。初看是资源贫瘠、家境窘迫造成的个人痛苦,来到湖北监利县毛市镇,便知参考书现象,是长时间以来多方达成的共谋。不仅是留守儿童的家庭问题,还有义务教育普及时代乡村教育领域依然存在的利益争夺。基层教育部门和学校构成了利益链,非法“教参”出版物成为牟利工具,教师和学校都在被折磨。当教育本身充斥着怪现状时,一个来自底层家庭的留守儿童,不过是最脆弱的那一环。

家:艰难的维系

很多人更愿意从家庭角度理解洪杰的死。在网络上可以看到一份来自金星小学的声明,最后一句写道:“其家人称,该生因为受影视剧影响,平时就有危险的举动。”学校想以此解释,为什么9岁的三年级学生洪杰,在5月25日早上7点半到8点之间,用一根塑料绳将自己挂在家门口的柿子树上,并踢倒了脚下的板凳。洪杰的父亲李发拼命摇着头告诉本刊记者:“我们从来没有这样说过,孩子是淘气,但是只看动画片,哪有什么危险举动?”

洪杰的父亲

洪杰的父亲

洪杰的爷爷李少成,是发现孙子自缢的人,他原本发现的只是一个翻倒的板凳,去捡起时抬头才看见了孙子。李少成身材极为瘦小,一只袖管从大臂以下都空荡荡的。“我就是去给他拿钱的,他说要38元钱,有2元吃饭,36元买书,前一天我们本来不答应他。但是他一直说,有了那套书,他就全都懂了,会变得非常聪明成绩非常好。”爷爷奶奶都有些不忍心,便去给孙子拿钱。洪杰3个月大就跟着奶奶一起生活了。“他爸妈一直在外面做生意,我们这里都是这样,孩子很小就给祖父母带。”父亲李发是家里的独子,有一姐一妹,即使贫困,洪杰也是被当做单传孙子宠爱的。“那天早上,我们四五点就去地里干活了,我7点半回来他还在家吃泡方面便,我怕他迟到,让他快去上学,他却皱着眉头,一句话不说,就那么皱眉头戳在床边。”爷爷说。

爷爷觉得孙子是真的对书上心了。“平时学校里只有学期末才收资料费,他的参考资料挺多的,也不怎么写啊。但是别的孩子有的,我们肯定得给他买,至于这套书是谁让买的,我也没问。”爷爷以为是学校的要求,就说:“好,你等一下,我去地里向你奶奶要钱。”家里的钱都是奶奶管,而爷爷不知道的是,奶奶早在前一晚就把40元钱压在了枕头下面:“准备给他,不给不行啊,虽然我也有点舍不得。”

死者儿童的爷爷因为早年打水稻,失去胳膊

 

洪杰的爷爷7年前因操作收割机失误而失去一只胳膊后,一家人便陷入贫困

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号