首页 > 封面故事 > 正文

制造文明曙光的“野蛮人饮料”——啤酒在中世纪(4)

2011-06-10 13:15 作者:朱步冲来源:三联生活周刊 2011年第24期
随着西罗马帝国的覆灭,来自北方的日耳曼野蛮部落成为欧洲的主人。有趣的是,在这个被中世纪史学家称为“黑暗时代”的年代,被希腊与罗马文明长期贬抑的啤酒却迎来了复兴。

啤酒浴

一名女士在捷克塔霍夫地区享受“霍多娃”家族酿酒厂提供的SPA服务

 

啤酒酿造与消费的兴盛使得它成为欧洲封建领主觊觎的新兴财源:1187年,英国国王亨利二世与其子——大名鼎鼎的“狮心王”理查为了筹措第三次十字军东征庞大的军费开支,宣布征收“萨拉丁什一税”,并特别晓谕啤酒酿造行会在纳税之余要以金钱和货物进行额外报效。具有讽刺意味的是,1216年,理查的继承者——“无地者”约翰在纽瓦克突然逝世,据说其致命的原因就是在餐桌上食用了过多的桃子和蜂蜜浓啤酒,从而引发了高烧。由于担心啤酒酿造和饮用过多地消耗粮食,从而在歉收之年造成恐慌,国王和领主们往往对城市啤酒馆的数量加以限制。1268年,“长脚”爱德华一世就亲自做出规定,在伦敦市区之内只得开设3家啤酒馆:分别位于坎农大街、沃尔布鲁克广场和伦巴第大道。尽管如此,啤酒酿造行会的势力依旧不断增长,爱德华一世曾亲自做出裁决,勒令伦敦皮革与鱼贩两家行会不得使用城内流水水渠进行鱼肉和皮革产品的清洗,以免污染水源,损害啤酒酿造业。不久后,伦敦啤酒行会就从伦敦市政府和国王手中拿到了包揽行内税务征收的许可,从而宣布了以城市工业为代表的新生经济力量摧垮封建制度的第一步。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号