首页 > 封面故事 > 正文

制造文明曙光的“野蛮人饮料”——啤酒在中世纪(2)

2011-06-10 13:15 作者:朱步冲来源:三联生活周刊 2011年第24期
随着西罗马帝国的覆灭,来自北方的日耳曼野蛮部落成为欧洲的主人。有趣的是,在这个被中世纪史学家称为“黑暗时代”的年代,被希腊与罗马文明长期贬抑的啤酒却迎来了复兴。

修道院中的酒窖:传承与改进

这些史料生动地说明啤酒的地位虽然略低于葡萄酒,但已经是欧洲餐桌上必不可少的饮料,尽管早期基督教仍然谴责啤酒会让人陷入狂暴的情绪,并禁止以其作为葡萄酒的替代品用于教堂献祭,但它逐渐成为早期封建领主所征收的贡赋,从而得到承认。在909年的一份敕令中,英国国王爱德华将Tichborne一带的庄园与土地赐给德涅伍夫主教,要求其每年上缴12赛斯特淡啤酒以及12赛斯特威尔士甜啤酒(1赛斯特约为540毫升)。

在5至9世纪战乱与自然灾害交替的打击下,基督教会与修院不仅承担了弭平冲突、传播信仰的重任,也成为啤酒酿造与技术改进的中心。英国不列颠哥伦比亚大学中世纪史研究专家理查德·W.安格在《中世纪与文艺复兴时代的啤酒》中论述说,拥有固定土地和佃农以及书籍资料的修院,是在中世纪前期动乱年代唯一能够免于兵灾、持续进行农业生产的单位。在当时的传记和传说中,许多基督教圣人也施行过许多与啤酒有关的“神迹”:7世纪初,生于爱尔兰的隐修院院长圣高隆庞访问枫特奈修道院时,据说曾拿出随身携带的一罐啤酒源源不断地倒入60名修士的水杯;而圣克洛诺斯,据传也能够使酒桶中的麦芽在水中自动发酵,酿成啤酒。

与其他离群索居在山中或者修道院的苦修圣人不同,圣高隆庞的伟大功绩不仅在于其跋涉千里在法国与意大利设立了一系列修道院,也在于只手将啤酒饮用与酿造习俗自爱尔兰引入欧洲,并最终促使罗马教会接纳。晚些时候,被教皇维塔利安指派为坎特伯雷大主教的著名神学家塔尔索的狄奥多建议,苦修的僧人仍然需要每周3次进食肉食、乳制品、淡啤酒和蜂蜜啤酒,但不能过量饮用致醉。最终,努西亚的圣本尼迪克特——意大利卡西诺修道院的创始人,于794年在查理曼大帝的继任者——“虔诚者”路易的支持下,为法兰克帝国境内所有的修院制定了统一的戒律。在816与817年召开于亚琛的两次宗教会议上,这些戒律被正式通过:修道士每日的饮酒量不得多于半品脱葡萄酒以及一品脱啤酒;在圣诞节、主显节、复活节等其他节日里,修士们可以得到额外一品脱自酿的啤酒。这一规定迅速从北部法国蔓延到德国、意大利与不列颠地区。

在今日瑞士日内瓦大学图书馆的档案室内,仍然保存着一张绘制于公元9世纪的羊皮纸建筑图,清晰地表明位于瑞士境内的圣加伦修道院拥有独立的麦芽贮藏室以及发酵房,还有制桶与箍桶设备,其出品既供应修士们的需要,也用来接待贵客与施舍救济。对于修士每天忙碌紧张的经院生活来说,这些难得的酒精饮料确实有振奋精神的作用。晨祷钟最早会在半夜2~3点敲响,修士们睡眼惺忪地走进礼拜堂,开始诵念赞美诗与经文,然后是咏唱圣歌。每天修士们的祈祷时间为4小时,以3小时为间隔,其余时间都要从事阅读、抄写、体力劳动和其他慈善活动,直至下午14点才能吃到第一顿饭。在圣本尼迪克特制定的修院戒律中,进餐中的修士严禁交谈,如果需要在餐桌上添加饮食,需要使用手语。在一部绘制于10世纪左右的修道院文献中,一组图画详尽描述了这套繁琐的手势:一名僧侣如果不满意自己的酒杯空置,必须先用左手食指压在下嘴唇上,然后左手握拳放到平坦的右手手掌中间。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号