首页 > 封面故事 > 正文

希特勒的啤酒馆政治

2011-06-10 12:13 作者:陆晶靖来源:三联生活周刊 2011年第24期
在中文的语境里,“贝格勃劳凯勒”6个字完全中性,像是语言在翻译过程中蜕下的空壳,它的所指空洞无物。如果追问它在德语里的来源,地图会指向慕尼黑市中心海德豪森区的一个地址,这里如今是德国音乐著作权协会和一家希尔顿酒店。接着深究,历史才会在这里响起隐约的枪声和密谋时的窃窃私语。这一点,每个专程来此旅游的人都知道。

078希特勒酒馆

1945年3月,美军士兵经过德国慕尼黑“市民啤酒馆”

 

Bürgerbraukeller的字面意思为“市民啤酒馆”,希特勒在1923年11月8日晚上在此发动政变,史称“啤酒馆政变”。希特勒之所以选择这个地方,固然因为机缘凑巧,巴伐利亚邦的三巨头(邦长官卡尔、驻巴伐利亚的国防军司令奥托·冯·洛索夫将军和邦警察局局长汉斯·冯·赛塞尔上校)同时出席在贝格勃劳凯勒的集会上,也因为啤酒馆这个环境,对于他来说实在是太熟悉了。如果非要冒险,谁愿意选择一个陌生的环境呢?

在美国记者兼史学家威廉·夏伊勒根据纳粹档案撰写的《第三帝国兴亡史》里,清楚地标记出了希特勒在1919年的政治生涯转折点。9月的某一天,30岁的希特勒接到陆军政治部的一项命令,要他调查一下慕尼黑一个自称“德国工人党”的小政治团体。在施端纳克勃劳啤酒馆的一间阴暗的房间里,希特勒和其他24个人参加了该党的一次会议。他回忆说这个党派“很沉闷,和别的组织没什么不同”,而且只有54个成员。但次日他就收到一张邀请入党的明信片。经过一番考虑,当时还是一名特务的希特勒决定加入德国工人党,并且成为该党的第七名委员。这个党派经过他一年的改造,更名为“国家社会主义德国工人党”(NSDAP),也就是纳粹党。

此后3年,啤酒馆都是纳粹党最喜欢的集会地点之一。恩格斯曾经抱怨英国的工人太爱喝酒,并且喝了酒后就越发显露出粗野的本性。考茨基反驳说,酒馆有不可忽视的政治意义,“他们这些潦倒的人,没有沙龙可以去,又不能邀请朋友去家里,如果他们要谈论一件事情,除了酒馆哪还有合适的地方呢?”1919年,德国工人党里都是些思想偏激的狂热分子,啤酒馆的嘈杂声音为他们的密谋提供了最好的掩护。有一个叫德莱克斯勒的锁匠曾经在啤酒馆里塞给希特勒一本小册子,《第三帝国兴亡史》说,这个小册子里的内容奠定了国家社会主义的思想。

1920年2月24日,希特勒在慕尼黑著名的皇家啤酒馆(霍夫布劳豪斯)宣布了他和锁匠一起起草的纲领,其中规定:在德国,犹太人不能担任公职,甚至不能享有公民权利,不能参加新闻工作。在1914年8月2日以后到德国的犹太人一律都要驱逐出境。这为日后纳粹党疯狂的反犹罪行埋下了伏笔。皇家啤酒馆是当时慕尼黑最具盛名的啤酒馆,光大厅就可以容纳2000人,对于煽动大师希特勒来说是个完美的演说地点,更何况人们手里都端着一杯啤酒,喝得微醺。

从1920到1923年,纳粹党内的许多会议都在这里举行。所以当1923年11月8日,巴伐利亚邦长官卡尔对着3000名端着大杯子喝酒的市民唾沫横飞的时候,希特勒和他的冲锋队轻车熟路地包围了这里,在门口架起了机关枪。希特勒走进啤酒馆,跳上桌子朝天花板上开了一枪,宣布“全国革命已经开始了”。他还虚张声势地说:“这个大厅已经由600名有重武器的人员占领,任何人都不许离开大厅。巴伐利亚政府和德国政府已被推翻,临时全国政府已经成立,陆军营房和警察局已被占领,军队和警察正在纳粹旗下向市内挺进。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号