首页 > 封面故事 > 正文

啤酒不是酒,对它没防备

2011-06-09 15:10 作者:唐七来源:三联生活周刊 2011年第24期
至于啤酒,我常出言不逊说:“啤酒不是酒。”它可以是看球时补充气氛的饮料,是吃火锅时口渴体渴双解的调味,是烧鸡翅时的酱料,至多冒充低价质高的优良利尿药水,但这明摆着的酒精度,何以燃烧情绪,何以摧毁理智?

第一次喝啤酒喝high,是在从华沙去维也纳的夜火车上。大概是真的high了,否则我不会跟着一群弹着吉他彻夜歌唱的波兰人,半路临时转道去布拉格,就为看一场Scorpions这帮摇滚老男人的现场演唱会。

那夜火车上喝的是酒精度超过12度的波兰啤酒。500毫升的大罐装,握在手里的感觉就好像车窗外风雪的寒冷,一点儿都不含糊。我们喝了一地的空罐,唱了一夜的歌。印象中的啤酒,从来没有这样香气浓郁口感扎实,黑面包似的。

彼时,我的随身酒壶里还装着凌厉粗糙的波兰伏特加。对于如我这般行事谨慎的酒精动物来说,竟会在这属于啤酒的麦芽温柔乡里感觉到渐行渐远的迷离,以至于打乱行程投入冒险,那概率就好像是走在大街上忽然撞进了一个时空错乱的梦幻隧道。我记得火车轮轰轰烈烈碾过铁轨时哐当哐当的声响,记得那群年轻的蝎子迷轻轻哼唱的波兰民谣的旋律,记得弹琴男孩手指拨弄吉他弦流淌出的音符的模样,也记得凌晨抵达的布拉格广场上,清冽空气在鼻腔里留下的温度……这种夹杂了遥远的青春、梦、冲动、与年龄无关的摇滚情节、旅途以及陌生人气息的氛围,用伏特加的直白是无法匹配的。这12度以上的啤酒累积着,不温不烈,却有恰到好处的倾诉与包容,百转千回,带你进入久违的情绪里。

如今回想,这事件依旧有一种非真实感,如幻觉。那种high的状态,与其说是因为酒精,更确切说是因为气氛。真的,对我这种烈酒派酒鬼来说,如果真是要处心积虑想把自己喝高兴喝high了,要么香槟混搭要么威士忌纯饮要么龙舌兰要么直接上小白配烤串。至于啤酒,我常出言不逊说:“啤酒不是酒。”它可以是看球时补充气氛的饮料,是吃火锅时口渴体渴双解的调味,是烧鸡翅时的酱料,至多冒充低价质高的优良利尿药水,但这明摆着的酒精度,何以燃烧情绪,何以摧毁理智?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号