首页 > 专栏 > 朱伟:有关品质 > 正文

多明戈70岁

2011-06-09 14:30 作者:朱伟来源:三联生活周刊 2011年第24期
无论身材、容貌及丰盈的情感,多明戈都必然是20世纪第三代的歌剧皇帝。

多明戈1941年1月21日出生于马德里,今年70大寿。环球唱片公司为他祝寿,出版了三张一套的纪念版。三张唱片要记录他52年的艺术生涯,毕竟有些困难。之前,DG唱片公司曾在70年代发行过他的一套18张唱片的纪念版,也仍有缺憾。比如,我一直对演唱难度很大的他的威尔第歌剧《西西里晚祷》很好奇,按理说,这也是他艺术生涯中值得记录的篇章,但在那套唱片中甚至找不到一首选曲。

我相信多明戈是想在这套唱片里完成一种关于究竟谁是当今最优秀男高音的论定。这三张唱片很明显是深思熟虑的选择——前两张是经典歌剧的选段,从莫扎特到瓦格纳,意大利、法国、德国歌剧,在他唱过的110多个角色中,精选了26个。第三张则是西班牙、拿波里民歌、情歌等各种类型的更广阔展示,其中甚至包括了法国作曲家弗兰克的弥撒曲选段、现代作曲家韦伯的安魂曲选段。

分析经典歌剧选段,是件饶有趣味的事。第一张唱片上的第一首曲子,就是意大利作曲家焦尔达诺的《费多拉》中的著名唱段《不能禁止的爱》。这是他艺术生涯的开端,18岁到墨西哥国家歌剧院应试时补唱的曲子。他曾这样回忆当年:“虽然当时我把A唱破了,他们还是录用了我,并说我是男高音,不是男中音。”现在听这个选段,选自Decca公司1968年发行的他的第一张唱片,这张唱片在当年曾获得过法国唱片大奖。第二首是德国作曲家韦伯的《奥伯龙》中的《天父,请听我祈求》,这是1970年他与瑞典著名女高音尼尔森合作,在DG公司的第一部歌剧录音。

这两张经典歌剧选段,所选25部歌剧中,威尔第占了7部,瓦格纳与普契尼各选了3部,可见威尔第与瓦格纳对他的意义。在所选威尔第歌剧中,只有《奥赛罗》选了两首:第一幕的《欢欣吧,让所有敌人葬身鱼腹》与第三幕的《神啊,你给我不幸》。遗憾的是,第一幕中最好听的二重唱《夜已深》却落选了。在威尔第的角色选择中,还有一个致命的遗憾是没有《茶花女》,那可是他的成名之作啊。这两张唱片的选段中,我其实最喜欢意大利作曲家莱昂卡瓦罗的《丑角》中的《粉墨登场》,唱得非常感人。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号