首页 > 社会 > 热点 > 正文

长江之旱:极端气候与用水需求(6)

2011-06-09 11:39 作者:李伟来源:三联生活周刊 2011年第24期
按照气候水文资料,据500年统计,长江流域一般干旱或较轻的干旱2~3年一次,严重干旱大约78年一次。从季节看,上游地区春旱频繁,中下游地区秋旱居多。上游区域的干旱频率要高于中下游。 如果长江流域性干旱不可避免,那么如何进行水资源分配则是一个迫切的问题。

所以在现有条件下,三峡水库解决中下游干旱缺水问题的潜力就在于,如何利用165亿立方米的兴利库容,在每年的6~7月如何分配。按照陈进的分析,如果均衡下泄,可以增加每秒1660~2390立方米的流量,如果在某个时段多增加泄量,可以明显改善中下游水流条件,但需要改变正常的发电计划,将影响水库发电和航运的保证率。

在这个背景下,陈进认为启动三峡水库的抗旱功能必须要慎重考虑三个前提。三峡下泄水流到达目标地需要一定的时间,不是马上就可以发挥抗旱的作用,必须相对准确地对旱情进行预警和预报,否则会消耗过多的水而只发挥有限的作用。其次,要使抗旱达到一定的目标,必须要长时间持续加大泄量,才能看出效果,如果要三峡承担上海长江口逼退咸潮的任务,则需要更长时间的连续下泄。另外,抗旱需要的水量比较大,将影响三峡的发电效益,而向下游补水抗旱的效果评估难度大。

5月10日,贵州施秉县气象部门发射火箭弹实施人工增雨

5月10日,贵州施秉县气象部门发射火箭弹实施人工增雨

 

因此,三峡抗旱调度需要设立起调条件,并不是任何干旱都需要启动。一旦启用抗旱调度,电网发电和用电计划将随着干旱的发展不断变化。尤其是枯水期,三峡的水资源非常宝贵,不可能采用弃水的方式向下游泄水。而是通过增加发电机组向下游泄水,加大泄量,就必须调整发电计划。如果频繁变更发电计划,容易影响电网的稳定和安全运行。抗旱的成本与损失可能会远高于与效益。

在这个意义上,三峡水库承担抗旱功能是必要的,但也是有条件的。尤其是当长江流域发生大面积严重干旱时,流域内各地区不仅引用水量很大,而且各水库蓄水情况通常也不好,采用节水等需求管理仍然是抗旱的首要方法。其次是充分发挥当地水利工程的抗旱作用,而不是舍近求远。

陈进认为:“三峡承担抗旱功能只是综合抗旱措施中的一种补助手段。”三峡一旦承担抗旱功能后,必然会对原有发电、航运等兴利功能产生一定影响,需要重新优化水库的调度方案。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号