首页 > 社会 > 热点 > 正文

长江之旱:极端气候与用水需求(5)

2011-06-09 11:39 作者:李伟来源:三联生活周刊 2011年第24期
按照气候水文资料,据500年统计,长江流域一般干旱或较轻的干旱2~3年一次,严重干旱大约78年一次。从季节看,上游地区春旱频繁,中下游地区秋旱居多。上游区域的干旱频率要高于中下游。 如果长江流域性干旱不可避免,那么如何进行水资源分配则是一个迫切的问题。

长江水资源分配

按照气候水文资料,据500年统计,长江流域一般干旱或较轻的干旱2~3年一次,严重干旱大约78年一次。从季节看,上游地区春旱频繁,中下游地区秋旱居多。上游区域的干旱频率要高于中下游。

如果长江流域性干旱不可避免,那么如何进行水资源分配则是一个迫切的问题。尤其是在三峡水库建成发电后,其抗旱功能将如何发挥?

5月18日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论通过《三峡后续工作规划》和《长江中下游流域水污染防治规划》。会议提出,要妥善处理三峡工程蓄水后对长江中下游带来的不利影响。实施工程整治,稳定河势,加固堤防,改善航道和取水设施功能。实施生态修复,改善生物栖息地环境,保护生物多样性。加强观测研究,优化水库调度。

此前一年,国务院批准三峡水库增加抗旱功能,与防汛处于同等地位。这样三峡水库就形成了包括防洪、发电、航运和抗旱在内的四大功能。今年4月,由长江科学研究院牵头的《长江流域水量分配方案制订》任务书编制工作已完成。

长江流域内大部分地区的用水量和未来需水量小于可供水量,但是过去粗放式的管理使水域和河网污染严重,许多水域只能用做农田灌溉,水资源浪费现象严重。新制订的长江流域水量分配方案优先考虑的是国家水资源配置战略规划需要,而强化取水许可监督管理是落实最严格水资源管理制度的重要内容。

长江科学研究院副院长陈进在《三峡水库抗旱调度问题的探讨》中分析了三峡水库抗旱的可行性。三峡总库容为393亿立方米,其中防洪库容为221.5亿立方米,兴利库容165亿立方米。水库按照“蓄清排混”的方式运行:每年5月水库开始逐渐腾空库容,水位由正常的175米蓄水位降低至155米,从6月1日到6月10日进一步降低至防洪限制水位145米。6月10日至9月30日的主汛期,水库一般维持145米运行,当入库流量较大时,根据下游防洪需要,水库拦洪蓄水,洪峰过后,水位仍降至145米。汛期过后,10月份内再蓄水至175米。12月至次年4月按照电网要求放水发电。

在这个调度表中,防洪库容与兴利库容在实践上分开,汛期以防洪为控制调度,兼顾发电、航运和排沙,非汛期以发电为控制调度,兼顾航运。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号