首页 > 社会 > 热点 > 正文

长江之旱:极端气候与用水需求(4)

2011-06-09 11:39 作者:李伟来源:三联生活周刊 2011年第24期
按照气候水文资料,据500年统计,长江流域一般干旱或较轻的干旱2~3年一次,严重干旱大约78年一次。从季节看,上游地区春旱频繁,中下游地区秋旱居多。上游区域的干旱频率要高于中下游。 如果长江流域性干旱不可避免,那么如何进行水资源分配则是一个迫切的问题。

1000~1999年,鄱阳湖共出现重旱年113个,特旱年50个。十六七世纪严重干旱最为频繁,其次是19世纪和15世纪。与人们普遍印象不同的是,在最近6个世纪中,20世纪是严重干旱相对较少的百年。虽然20世纪的后50年严重干旱有明显增多趋势,但总趋势仍处于减少时期。

值得注意的是,历史上鄱阳湖地区出现过多年连续发生严重干旱。例如1180~1182年、1440~1442年、1532~1534年、1544~1546年、1834~1836年均为连续3年出现严重干旱的情况,尤其是1180~1182年3年均为特大干旱。连续4年出现严重干旱的情况也发生过3次,分别为1168~1171年、1587~1590年和1676~1679年。鄱阳湖的历史上曾出现过4段严重干旱频发期,尤其是在明末清初的61年间(1633~1693年),出现了25个严重干旱年,平均达5年两遇。

周期性的干旱也是一种自然现象。

如果将观察周期缩短到最近的半个世纪,1953~2007年共出现了11个严重干旱年。其中,20世纪60年代严重干旱最为频繁,其中1963~1967年5年中有4个严重干旱年,1964和1966年为大旱,1963和1967年为特旱,只有1965年为轻旱。进入21世纪后出现了两次严重干旱,分别为2003和2007年。而在近55年中只出现过连续两年严重干旱的情况,并没有出现3年连旱的情况。

闵骞的研究发现,严重干旱和中等以上干旱均具有以25年左右为半周期的群发性特征,近55年来鄱阳湖区气候经历了一个干旱频发期(20世纪60年代)和一个干旱间歇期(20世纪90年代),目前正处于第二个频发期的初期。总的来说干旱严重程度呈下降趋势,但进入21世纪后,气候干旱进入了近55年来的第二个增强期,且正处于上升阶段。

虽然2003和2007年的干旱等级未达到最高级别,但湖区旱灾极为严重。主要原因在于人口增长与经济发展造成的用水量大幅增加、农业单产的快速提高、引提水工程老化失修等多种人为因素。

虽然近半个世纪的气候干旱频繁程度远不及历史上干旱频发时期,但由于人口、经济水平的极大提高,用水量成千万倍的增加,现今的抗旱困难远远大于历史上的同等干旱状况。即使与上世纪60年代相比,虽然干旱频率并不密集,但近10年来湖水位下降速度明显大于60年代。人类活动扩大了水位对气候的响应,加剧了湖水位的下降,加大了湖区防旱抗旱的困难。

在逐渐临近的干旱周期中,如果再度出现明末清初(1633~1693年)5年两大旱的情况,造成的损失与危害则会成倍放大。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号