首页 > 社会 > 热点 > 正文

长江之旱:极端气候与用水需求(3)

2011-06-09 11:39 作者:李伟来源:三联生活周刊 2011年第24期
按照气候水文资料,据500年统计,长江流域一般干旱或较轻的干旱2~3年一次,严重干旱大约78年一次。从季节看,上游地区春旱频繁,中下游地区秋旱居多。上游区域的干旱频率要高于中下游。 如果长江流域性干旱不可避免,那么如何进行水资源分配则是一个迫切的问题。

此外,今年以来冷空气活动显著,且势力强大,在长江中下游地区无法形成冷暖交汇的局面。国家气候中心的冷空气监测结果表明,今年1~4月份影响我国东部的冷空气均为全国型,其势力强大,不利于热带系统的向北推进,所以没能在长江中下游地区形成有效降水。

在这种极端气候影响下,不仅每年春天长江常有的“桃花汛”没有来,而且产生了严重的干旱。

另一方面,长江水资源的使用压力也在增大。

长江多年地表水资源量为9857亿立方米,安徽大通水文站多年径流量2.87万立方米/秒。2006年长江流域总用水量为1868亿立方米,相当于取水流量5923立方米/秒。一般年份,长江流域发展用水并没有问题。

但是近年以来经济发展加快,用水需求不断增长。长江流域废污水也不断增加,仅生活与工业污水每年排放超过300亿吨。此外,每年有600亿~700亿立方米农业退水引发的水质污染,尤其太湖、巢湖、东湖等水域出现大面积污染。为了恢复环境,满足农业灌溉,就需要引入大量长江水来维持河段功能。一旦气候异常,在人为因素的影响下,长江水资源的供需矛盾立刻尖锐起来。

按照长江科学研究院副院长陈进的说法,长江与黄河一样“缺水”。不同的是,黄河是“资源性缺水”,长江是“水质性缺水”。

补水

5月30日,贵州铜仁地区印江土家族苗族自治县木黄镇荣光村群众领取消防部门送来的生活用水

 

干旱周期临近

尽管目前气候极端,但如果在较长的时间周期内观察,长江中下游地区的干旱并非偶然现象。

以此次旱灾影响最大鄱阳湖地区为例,鄱阳湖水文局水沙室主任、工程师闵骞曾经统计过1000年来的旱灾周期与频次。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号