首页 > 社会 > 热点 > 正文

长江之旱:极端气候与用水需求(2)

2011-06-09 11:39 作者:李伟来源:三联生活周刊 2011年第24期
按照气候水文资料,据500年统计,长江流域一般干旱或较轻的干旱2~3年一次,严重干旱大约78年一次。从季节看,上游地区春旱频繁,中下游地区秋旱居多。上游区域的干旱频率要高于中下游。 如果长江流域性干旱不可避免,那么如何进行水资源分配则是一个迫切的问题。

5月25日,三峡水库开始加大放水流量。在此前,位于安徽铜陵大通镇的大通水文站的径流量仅每秒1.6万立方米,而去年同期为每秒3.8万立方米。大通水文站距离长江口还有约620公里,大通下游大量的引水和抢水,使长江入海的径流量远小于大通的径流量。上海长江口出现了咸潮入侵,这一现象往往出现在冬季枯水期。

气候事件与人为因素

去年的这个时候,长江中下游雨水丰沛,5月5日至7月中旬一共下了15次暴雨,水利专家们忙着应对接踵而至的暴雨。现在他们更加头痛的是抗旱。

一般在汛期后期出现的干旱叫做伏旱,但今年长江中下游在梅雨季节来临前就出现了极其严重的旱情,在历史上比较少见。在气象专家们看来,此次干旱也被视为一次极端气候事件。

6月1日,湖北省洪湖市渔业新村给湖中的10多名留守渔民送补给,因干旱缺水,补给船前行艰难

6月1日,湖北省洪湖市渔业新村给湖中的10多名留守渔民送补给,因干旱缺水,补给船前行艰难

 

长江中下游地区的降水存在显著的年际变化,经常出现旱年和涝年。旱涝的形成,与南海季风涌的活动有密切关系。季风涌活跃时,一般对应着长江中下游的多雨年,季风涌不活跃,则对应着干旱年。季风涌的活跃状况与当年的大气环流背景关联紧密。在季风较早爆发的环流条件下,有利于南方的暖湿气流向北推进,这一年的雨水相对较多,容易造成洪涝;反之则产生干旱。

按照国家气象局的分析,此次干旱的气候原因主要有三个方面。往年江南一带在春季由于副热带环流系统的影响,会形成持续时间较长的春季连阴雨。受拉尼娜气候现象的影响,自去年底以来大气环流出现异常。导致目前西太平洋副热带高压位置较气候平均偏北、偏强,西脊点偏西。在对流层中低层有反气旋性距平环流,因此,有利于无降水天气出现,长时间降水偏少,从而形成旱情。

其次,水汽输送条件不足,水汽通道未能有效建立。我国是个季风显著的国家,在春夏季节转换期间,随着热带对流系统的发展和南海夏季风的爆发,影响我国的水汽通常有三个通道,即索马里越赤道西南气流、孟加拉湾以南越赤道西南气流和来自南海及其以东附近的副热带高压南侧转向的西南气流,但目前三个通道的水汽输送总体偏弱。据国家气候中心气候监测室对长江中下游干旱区对流层整层水汽收支的分析诊断,该地区在5月份有很大的水汽流失,因此缺乏降水的物质条件。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号