首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

乐观主义偏见

2011-06-08 17:06 来源:三联生活周刊
乐观主义可能是进化使之成为我们天生的趋向。进化选择了乐观主义是因为积极的期望能提高生产概率。

时代

《时代》2011.6.6

我们以为自己是理性的动物,但神经科学和社会科学都表明,我们更加乐观而非现实。人们严重地低估他们离婚、失业和患上癌症的概率,希望他们的孩子很有天分,想象自己比同龄人更有成就,高估自己的寿命(有时多出20多年)。2005年的一项研究发现,60岁以上的成人也像年轻人一样乐观。相信将来会比过去和现在好是著名的乐观主义偏见。过于乐观会导致灾难性的误判——使我们不太可能去体检、使用防晒霜或存钱。但这一偏见也会保护和激励我们,希望使我们心态放松、压力减轻、身体更健康。越来越多的科学证明指向这一结论:乐观主义可能是进化使之成为我们天生的趋向。进化选择了乐观主义是因为积极的期望能提高生产概率。但乐观主义也是非理性的,如何内心充满希望又避免它带来的危险呢?一旦意识到我们乐观主义的幻想,就可以行动起来保护自己。好在这种意识不会粉碎幻想,所以有可能保持平衡,既确信阳光明媚,又在出门时带一把伞以防万一。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号