首页 > 特别报道 > 正文

造就李娜

2011-06-08 16:04 作者:苗炜来源:三联生活周刊
WTA主席兼CEO斯黛西·阿拉斯特由此已经结论说:“李娜已成为‘中国的形象大使’,她的梦想是推动中国网球前进10年,我想她的这个愿望已经实现了。”

李娜

李娜说:“我一直都为自己所做的感到骄傲。作为一个中国球员,不是有很多人可以做到连进两个大满贯决赛的。当然,这也是我在场上非常努力的结果。不过,你有时打得好,有时也会打得不好,但并不用因此而厌恶自己,因为你一直都在为自己努力。”“我知道在中国有直播这场比赛,我就想,那些看球的孩子们看完我的表现也许会觉得,他们以后也可以做到一样,或者比我做得更好。”这是她在半决赛击败俄罗斯名将莎拉波娃后的肺腑之言。

 

拥抱

李娜获得2011法网女单冠军后,与对手斯齐亚沃尼拥抱

 

在半决赛战胜莎拉波娃后,网球作家史蒂夫(SteveTignor)在他的博客中写了篇球评《Yes,Li》,盛赞李娜在比赛中表现出的专注与控制能力。在法网女子单打决赛开始前,《网球世界》的作者皮特·波多(PeteBodo)就预测,李娜将成为第一个获得大满贯的亚洲选手。“她对攻的能力更强,更善于改变球的线路,她在今年两次进入决赛,具备了适应大场面的能力。”两名决赛选手的年龄,一个29岁,一个30岁,这在女子网球比赛中并不常见。皮特·波多说,这是个好现象,女子网球不应该由那些18岁的女孩子和她们充当教练的父母统治。

在网球的少女统治时代,辛吉斯、皮尔斯、大小威等都是在父母的督导下很早就接触网球,而李娜的故事这样开头:她的父亲曾经是一名出色的羽毛球选手,他希望女儿也能打羽毛球,也许某一天能成为全国冠军。“但是我太胖了,所以父母后来带我去了网球场,他们问我打网球怎么样,我说可以啊。”李娜回忆说,“开始打网球的时候,电视上很少转播网球比赛,我只能看杂志,把那些海报撕下来贴在墙上。”

美国记者汉娜·布奇几年前到过广东江门的训练基地,看到“那些小女孩,的确像小女孩,而不是女人,她们在封闭的训练基地中显得脆弱,她们大多是羽毛球项目淘汰下来的选手,每天进行7小时的网球训练,没有一个人在打球的时候能表现出对这个项目的热爱”。布奇女士近日在《时代》周刊网站发表文章说,尽管李娜不像卡普里亚蒂那样是个问题女孩,但在中国传统体育机制中,她的确算是另类——她不愿意领导安排谁跟她一个宿舍,她在从事职业体育时就结婚了,她在打进世界前200名时宣布退役,直到3年前,她获准“单飞”,在法网拿到冠军之后,她开创了历史。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号