首页 > 文化 > 阅读 > 正文

奥卡姆剃刀的效力

2011-06-08 15:35 作者:薛巍来源:三联生活周刊 2011年第23期
“奥卡姆的剃刀”是一个经常被引用的思维法则,今天好像人人都在挥舞着这把剃刀,不管是物理学家、生物学家还是政策制定者。但美国哲学家马西莫·匹格里奇最近撰文说,奥卡姆剃刀实际上是一个很奇怪的概念,也不像很多人以为的那样有用。

书

《剑桥奥卡姆研究指南》,2000年,美国印第安纳大学哲学教授保罗·文森特的《奥卡姆的唯名论形而上学》文章出自此指南

 

奥卡姆剃刀是一条经验法则

罗素在《西方哲学史》中说:奥卡姆曾为不见于他本人著作中的一句格言而享有盛名,但这句格言却获得了“奥卡姆的剃刀”这一称号。这句格言说:“如无必要,勿增实体。”他虽然没有说过这句话,但他却说了一句大致产生同样效果的话,他说:“能以较少者完成的事物,若以较多者去做即是徒劳。”也就是说,在某一门科学里,如果用不着某种假设的实体来解释某一事物,那么我们就没有理由去假设它。罗素说:“我自己觉得,这在逻辑分析中是一项最有成效的原则。”

前苏格拉底哲学家们努力把世界上的各种现象减少到单一的基础(如泰勒斯的水),这表明奥卡姆剃刀像哲学一样古老。亚里士多德在公元前350年就说过,自然以最短的路径运作,如果足够,较有限的方式更可取。伽利略、爱因斯坦等物理学家也支持类似的简单化原则,爱因斯坦曾经说:“一切都应该尽可能地简单,但不能比这更简单。”奥卡姆因为对这条原则特别热心、特别投入,所以这个概念就跟他的名字联系了起来。

奥卡姆的威廉(1285~1349年)是神学家、逻辑学家、14世纪最有影响的哲学家。他反对使用未经证实、被假定为物理存在的抽象概念描述自然,认为本质、关系、原则、规范、权力等都是思想或人工产物,除非出于经验证据和逻辑必然性,这些产物应尽量少设。奥卡姆用“剃刀”去除新柏拉图主义的“创造者心中的理念”这一概念,有些哲学家认为它是世界上的物体的必然推论。奥卡姆提出,在世界上对应的实体可以独立存在。奥卡姆还用剃刀论证说,没必要假定运动的存在,既然有一个更简单的解释:物体重新出现在不同的地方。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号