首页 > 封面故事 > 正文

大众饮料的冷知识:啤酒八卦(2)

2011-06-07 16:00 作者:苗炜来源:三联生活周刊 2011年第24期
歌剧——《尼伯龙根之歌》,女武神唱给齐格弗里德:“我给你带来啤酒,盛满歌声和呢喃,杯中的魔力让你忘记一切烦忧。”在北欧神话里,女武神酿造的啤酒据说是不死之水。在芬兰叙事史诗“Kalewala”中,有大约400行用来赞美啤酒,而只有200行来描述世界的起源。

粗略来说,我们可以用啤酒坐标来确定每一种啤酒的大致风格,X轴是从浓醇到清爽,Y轴是从柔和到强力,市面上常见的啤酒可以这样归类:燕京、嘉士伯属于强和淡,新青岛、百威、米勒是柔和淡,柔和浓醇的是贝克麒麟,强而浓醇的是日本三得利、珠江朝日。总体来说,我们的啤酒是口味越来越淡,颜色越来越淡,苦味越来越小。柔和型啤酒口味柔和如水,不苦不酸香味淡。休斯先生将啤酒口味分为5种——酸、甜、苦、咸、涩,而啤酒中各种被认知的风味化合物有600多种,

一般人们用啤酒风味论来描述啤酒的丰富性,风味论在酸甜苦咸之外,加上了口感、丰满、香味、树脂青草坚果味、谷味、麦芽味、酚味、硫磺和烘烤味等指标,口感之下又有黏附感、金属感、收敛性等。丰满是指水感和酒精,而种种更复杂的味觉中又有猫尿味、皮革味、擦火柴产生的硫味等等。不过,市面上经常喝到的那些大路货啤酒,你尝不出什么区别来是很正常的,它们大多属于下发酵淡色啤酒,本质上是没有区别的,除非你把不同品牌的酒摆在一起对照着喝。

 ……更多详细内容,尽在本期杂志。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号