首页 > 封面故事 > 正文

大众饮料的冷知识:啤酒八卦

2011-06-07 16:00 作者:苗炜来源:三联生活周刊 2011年第24期
歌剧——《尼伯龙根之歌》,女武神唱给齐格弗里德:“我给你带来啤酒,盛满歌声和呢喃,杯中的魔力让你忘记一切烦忧。”在北欧神话里,女武神酿造的啤酒据说是不死之水。在芬兰叙事史诗“Kalewala”中,有大约400行用来赞美啤酒,而只有200行来描述世界的起源。

露天酒吧

啤酒的逸闻向来不少,《最后一役》记载,苏联红军攻进柏林时,城里最后一家坚持生产的是一座啤酒厂。从书本上也能看到德国人和啤酒的关系,歌德《浮士德》里写道:“那些活泼的娘儿们走得真抖擞!老兄,来吧,咱们得紧跟在她们背后。一袋辣口的烤烟,一杯烈性的啤酒,再加上一位巧打扮的美多娇,这就合我的胃口。”或者听一段歌剧——《尼伯龙根之歌》,女武神唱给齐格弗里德:“我给你带来啤酒,盛满歌声和呢喃,杯中的魔力让你忘记一切烦忧。”在北欧神话里,女武神酿造的啤酒据说是不死之水。在芬兰叙事史诗“Kalewala”中,有大约400行用来赞美啤酒,而只有200行来描述世界的起源。

休斯先生(P.S.Hughes)所著的《啤酒质量和自然风貌》一书里充满了化学分子式和化学方程式,但也有简单明白之处。他说:“当一个消费者把啤酒倒进杯子的时候,有关啤酒质量的三个标准就呈现在眼前了,那就是泡沫、色泽和透明度。”泡沫形成当然要二氧化碳,但持续时间较长的泡沫,则显示啤酒黏度,蛋白质、葡聚糖、低聚糖、异阿尔法酸这些东西决定了啤酒是否挂杯,大麦的蛋白质含量、酒花调配、酿造工艺和运输环节也都对啤酒泡沫产生影响。好啤酒,泡沫持续在3分钟以上,可惜我们很少有机会喝到这样的啤酒,通常我们把啤酒倒出来,泡沫若有若无,平淡如水。在上海开餐馆的老冯对啤酒颇为挑剔,他开的是一家云南饭馆,但坚持进比利时啤酒,酒水收入占到饭馆总收入的40%,每到饭点儿,总有人排队等座。“他们就是来喝啤酒的。我们饭馆有个规矩,等座的人可以先免费喝一瓶,所以好多人就先来喝一瓶免费的。”老冯到北京来考察,想在三里屯开一家酒吧,专卖比利时啤酒。“我对工艺化大生产出来的啤酒没什么兴趣,口味淡,喝起来都差不多,小品牌的比利时啤酒和捷克啤酒质量才好呢。现在人们说起美国啤酒,就知道百威和米勒,其实美国也有很多好的自酿啤酒,也曾经到中国来推广,但转了一圈就回去了。”

某啤酒厂商的高管,在这个行业里干了10年,他说:“原来我们的啤酒产业和欧洲有点儿像,每个县都有一两个啤酒厂,后来就是大规模兼并。在我看,啤酒这行业可以分成欧洲模式和美国模式两种:欧洲就是小规模,像德国,很多小镇子都有自己的啤酒,他们也不谋求大发展,就专心做好自己的啤酒,有专注、有热情;美国模式就是大品牌,到处设厂,到处打广告,搞资本游戏。我每天的工作就是这个美国模式,但我特别怀念我在德国住的那一个多月,到各个小城市走走,尝尝本地的啤酒。啤酒和地域是非常相关的,因为啤酒的一个重要原料就是水,你有什么样的水,才能酿出什么样的啤酒。”有数据表明,自2001年起,国内啤酒市场平均每年发生9起并购,华润雪花、百威英博、青岛啤酒、燕京啤酒这4个巨头占据啤酒市场的半壁江山。接受采访的高管坦言:“国外进口啤酒大多是在夜店消费,对我们来说,他们根本就不在考虑范围之内,是很小众的需求。”

大众需求什么样的口味呢?清淡。一份专业的啤酒分段麦芽度市场份额的调查显示,12度以上的啤酒市场量从2009年的1.5%下降到2010年的1.22%,11度从10.98%下降为9.9%,10度从21.54%下降至16.7%,9度从20.5%下降至19.52%。而8度以下的啤酒麦芽度却在大幅度提升,8度从34.93%上升至40.6%,7度从6.35%上升至7.61%,7度以上从4.2%上升至4.45%。2003年,中国啤酒的消费量是2500万吨,有专家透露,2010年消费量已达到5000万吨,是所有软饮料的总和。“啤酒市场总体看好,每年都在增长,但说实话,我们的发展是有数量、没质量,都在弄品牌,把区域影响力扩展为全国影响力,但口味上没什么进步。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号