首页 > 文化 > 文化旁观 > 正文

被终止的“第一夫人”之路

2011-06-07 14:47 作者:曾焱来源:三联生活周刊 2011年第23期
600万美元的保释费用是一般人难以承受的,安妮·辛克莱付出得毫无迟疑,至少在公开场合从无抱怨。美国媒体对她的表现议论很多,有说是“法国女人的宽容”,但对这种“宽容”背后的真实心理颇多猜测。

安妮

安妮·辛克莱

 

4个月前,法国曾有一项民调显示,65%的人希望看到安妮·辛克莱(AnneSinclair)在即将到来的大选中成为法国第一夫人,爱丽舍宫现任女主人卡拉·布吕尼仅得票31%。5月14日,安妮·辛克莱的丈夫、IMF前总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩在美国因涉嫌性侵犯被拘,无论最终能否洗脱指控,安妮的第一夫人之路恐怕都无法按原计划走下去了。

就算在不那么看重女人年龄的法国,赞美一个62岁的女人很美也不易,但至少她曾经那么美。安妮·辛克莱有一张获评“很法国”的面孔,1988年当选象征法兰西共和国形象的“玛丽安”(Marianne)时,她已近40岁,还是压倒众美胜出。这种“玛丽安”评选,其实就是对法国最具魅力女人的年度加冕,陈放于各地市政大厅里的“玛丽安”半身雕像都会照此女的模样来塑型。“玛丽安”的现实化身,都是兼具美貌和名气的偶像,俗称“万人迷”那种,如女星中的碧姬·巴铎、凯瑟琳·德纳芙,时尚名模伊讷斯(Inès)。被法国人民选成“玛丽安”的时候,安妮·辛克莱正在事业巅峰,在法国电视界有女版“拉里·金”(LarryKing,CNN著名谈话类节目主持人)之说。她当时主持着TF1的一档王牌时政评论节目“7sur7”,每周日晚独撑50分钟黄金时段,臧否一周时事,收视率稳定在1000万~1200万人次,且10年不下落,这样的影响力在人口仅为6000万左右的法国称得上是奇迹。

离开同为法国媒体名人的前夫后,1991年,女主播安妮·辛克莱成了社会党重要政治人物卡恩的第三任妻子。1997年,卡恩入阁希拉克政府任职经济部长,在巴黎社交圈,这对夫妻所形成的影响力一时间无人企及。也许安妮·辛克莱对这个家庭共同体的未来彼时已有计划,她不想因为自己在节目中出言不慎而影响到卡恩的政治形象,又不愿违背媒体立场,两难中决意为丈夫离开主播台。1997年7月29日,安妮·辛克莱在最后一期节目中向观众告别,自此转向幕后,加入电视台高层管理团队。在她离开后,TF1持续播出了16年的王牌栏目“7sur7”也随之结束,虽然电视台在同一时段推出过两档风格近似的新节目,却很难恢复从前的收视风光,因为没有人能够替代安妮·辛克莱在观众中的地位。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号