首页 > 文化 > 电影 > 正文

青城山水间重逢神龙大侠

2011-06-07 14:05 作者:李东然来源:三联生活周刊 2011年第23期
“如果以一个美国人的切身感受去形容电影里的东方元素,这确实是换一种方式来解决我们自己的问题。”

电影《功夫熊猫Ⅱ》剧照

电影《功夫熊猫Ⅱ》剧照

 

迄今没有任何一部好莱坞电影能如《功夫熊猫Ⅱ》这般让中国人觉得切肤相联。空灵悠远的青山翠竹,细腻古雅的亭台轩榭,喧嚣热闹的宽街窄巷上,身穿着汉服的“居民们”聚在面店茶馆里聊天说地,“虎、蛇、猴子、螳螂、鹤”盖世五侠,闭门修炼着制敌取胜的秘籍——“InnerPeace”(静下心来),而Shifu(师傅)能和一滴坠落的水珠共舞出一段飘逸的太极。“目前,我最开心的就是美国的试映反响很积极,全世界各国的记者都感慨,完全看不出这是一部美国制作的电影!但是你知道,最终的也是最重要的判断,是要由中国观众完成的,我迫不及待地看这里观众的反应。”远道而来的动画艺术总监雷蒙德·齐巴赫(RaymondZiebach)告诉本刊记者。

此行是雷蒙德·齐巴赫第二次来中国,距离《功夫熊猫》的美国首映3天,中国首映4天。成都人民因为他的到来,而有幸先于全世界重逢了阿宝,欣喜都写在脸上:“啊,那是锦里!”“那不是宽窄巷子?”尤其让大家激动不已的是,影片最后,阿宝的“生父”现身在一座青山绿水环抱中的“熊猫山庄”里:熊猫村民们正在辛勤耕耘,镜头拉远便是巍巍青山,竟有一块岩石上赫然写着“青城山”3个大字。

在洛杉矶梦工厂总部的那场大红灯笼高高挂、竹笼蒸点摆满桌、热闹喜庆如农历新年般的中国式首映礼上,梦工厂“传奇老板”杰弗里·卡森伯格在接受来自世界各地的媒体采访时,为中国票房定下了6亿元人民币的预估。雷蒙德·齐巴赫是带着梦工厂票房期待第二次来中国的,他对所有来自中国的问题都非常认真地回答。譬如,为什么熊猫的眼睛是绿色的?他满脸认真的焦虑就都写在脸上:“哦!是的,是的,从第一部熊猫听说这里出了麻烦了,真的,真的对不起!真有很多人有疑问么?”

“你知道《功夫熊猫Ⅰ》是我们完完全全按照那些书本、网络上的熊猫去创作形象,我把熊猫想当然为任何猫科动物。我又是学美术出身,顶热爱颜色,我喜欢对颜色本身进行与众不同的运用,赋予颜色以意义。实际上,两部《功夫熊猫》都有我的表意系统,自然,乌龟还有螳螂都是绿色,绿色是好的,代表一种积极的能量;我想要阿宝也融入这个颜色体系中,就急于在黑白两色的形象上,找到能突破整部动画的颜色表意,那么当时我想,眼睛是绿色最合情理。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号