首页 > 社会 > 热点 > 正文

谣言粉碎机:让谣言止于科学

2011-06-03 13:14 作者:贾子建来源:三联生活周刊 2011年第23期
“谣言粉碎机”是一个专门辟谣的网络科普栏目,背后有一群热爱大众科普的年轻人。你可能没听说过它,但“地震‘生命三角’并不可靠”、“核污染扩散图纯属伪造”、“NASA发现外星人是以讹传讹”这些重大事件中帮助人们稳定情绪的辟谣信息都最早来自它,现在它的粉碎矛头瞄准了公众对食品中人工添加剂的恐慌。“我们不是提供一个简单的答案,而是对问题进行梳理,提供更全面的信息,让大家能自己做选择。对事物始终保持理性的态度,才是抗击谣言最重要的力量。”

这一次是膨大剂

5月13日这个周末的晚上,科学松鼠会的邮件群相当活跃,当天有关“镇江农民刘明锁的西瓜地怀疑因为使用膨大剂而致使西瓜大面积炸裂”的新闻引起了这个科学爱好者团体的热议。史军是《科学世界》杂志的副主编,这个从学生时代就热爱写科普文章的植物学博士是科学松鼠会的资深会员之一,他还有另一个身份:果壳网的特约作者。“看到这个新闻最初就感觉不靠谱,稍微对植物学有了解的人就知道,膨大剂只是一种人工合成的植物生长调节剂,如果没有天气、水分以及肥料等条件的综合影响,它甚至无法单独发挥作用让西瓜成长。”

徐来(中)和团队部分成员

徐来(中)和团队部分成员

 

两周前,史军才在果壳网的“谣言粉碎机”主题站上发布了《草莓畸形膨大会致癌?》一文,对膨大剂的作用机理和安全性做出解释:“它学名叫氯吡脲(CPPU),是一种已经广泛应用在猕猴桃、甜瓜等水果上的植物生长调节剂。它的作用原理目前还不是十分清楚,一般认为,氯吡脲通过调节植物体内激素的分泌来发挥作用:它能促使植物细胞加倍分泌细胞分裂素,增加单位时间内植物细胞分裂的次数;同时,它还能促使生长素的分泌,使细胞长得更大。结果从整体上看,我们需要的‘果实’就增大了。在通常条件下,膨大剂在喷施到植物上24小时后就有60%发生降解,即使进入动物体内后也不会赖着不走,实验老鼠吃下去的膨大剂在7天后只有2%存在于体内。”然而,接踵而来的西瓜“爆炸”新闻却着实出乎他的预料。“膨大剂真能让西瓜爆炸吗?虽然感觉上不靠谱,但得出科学的结论需要足够的数据和研究支持。”史军对本刊记者说。

于是,整个周末史军和“谣言粉碎机”的编辑袁新婷都没有休息。“一般作者完成一篇稿子都需要一周时间,但是这次的事情影响太大,越早拿出科学的结论对平息大家的恐慌情绪越有利。”袁新婷是美国伊利诺伊大学芝加哥分校有机化学专业的博士后,去年毕业回国后就转身为科技编辑,当然现在她还有一个网友赋予的爱称:“谣言粉碎娘”。袁新婷时刻守着电脑,除了关注事件的进一步发展,还要不停刷新邮件以及时与史军沟通。“邮件大概沟通了五六次,内容上确定文章不仅要解决膨大剂会不会使西瓜爆炸的问题,还要对膨大剂是否会人工增甜、对人体是否有害做出说明,这些都是引起大众恐慌的问题。更重要的是行文逻辑要紧密,使用的数据要有说服力,如果有一个环节被读者提出质疑,那整个文章的可信度就会受到质疑。”袁新婷以自己的专业背景扮演着史军第一个挑剔的读者,除了指出行文的逻辑瑕疵,她更重要的工作是核实所有引用文献。

终于,新的星期一,《膨大增甜剂能让西瓜变炸弹吗?》在“谣言粉碎机”上发布,史军在千余字的篇幅里引用十几篇研究数据证明:西瓜“爆炸”以及甜度都是受多方面因素的影响。膨大增甜剂并不是炸药,也不是毒药,把所有问题都推在它身上是不公正的。并且膨大剂的剂量在允许范围内时,并不会伤害人体健康。然而事情并没有就此平息。第二天,“农民给黄瓜喷涂避孕药以保证黄瓜顶花带刺”的新闻又爆了出来。这个新闻对袁新婷来说并不新鲜,算得上有关食物谣言的“老生常谈”,“谣言粉碎机”去年10月还曾经专门批驳。“黄瓜上涂的并不是避孕药,而是与西瓜膨大剂的主要成分一致的氯吡脲。植物为了保证种族延续会自然落花,以保证优秀的种子能获得足够的养分,而我们为了获得果实会希望所有花都能结果,氯吡脲最初的作用只是防止落花。”史军对本刊记者说。让这些科学青年们感到不解的是,“避孕药”黄瓜并没有在去年引起多大波澜,今年却伴随着会“爆炸”的西瓜来势凶猛。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号