首页 > 社会 > 热点 > 正文

高庆昌之死:证券市场投机者的穷途(3)

2011-06-03 13:01 作者:吴丽玮来源:三联生活周刊 2011年第23期
万昌科技上市仅4天后,董事长高庆昌就从23层坠楼而亡。侦办此案的张店区公安分局尚未结束调查,淄博市政府公布结论:自杀,抑郁症。无论是自杀还是他杀,彼时的高庆昌必然承受着巨大的压力,“历史遗留的内部职工股问题一直存在,他以为上市之后就能解决,可是他错了”。

与高庆昌自己的发展比,华冠和万昌的合作一波三折。1999和2002年,华冠-万昌两次谋求上市,但全都因为被人举报而丧失机会,这一事件也成为中国股票市场上绝无仅有的案例。第一次上市时,华冠-万昌被人举报财务造假,虽然证监会与莱芜市政府组成的联合调查组最终调查认定,“山东华冠财务指标属实,没有发现所举报问题”,但企业上市之路还是戛然而止。2002年,华冠-万昌再次提出上市申请,方案为拟发行5000万股A股,发行价约8元/股,募集资金约4.08亿元。但这一次是万昌方面出了问题,艾群策说,举报人就是万昌股份的财务主管,举报万昌财务造假,为了提高与山东华冠的换股比例,虚增利润。

两次遭遇成为山东华冠与万昌股份各自发展的分水岭。山东华冠的董事长王士范在事发后因为贪污受贿罪被判处有期徒刑15年,为筹备上市,山东华冠花费了上千万元的资金,银行也因上市失败纷纷抽回资金,资金链随即断裂,公司元气大伤,2004年底山东华冠破产。另一边,高庆昌却迎来了事业新的转折。一方面他将自己的公司业务经营得越来越好,在2007年前后,万昌采用了废弃氢氰酸作为原料制作原甲酸三甲酯和原甲酸三乙酯,这项技术成本优势明显,万昌利用价格优势迅速击垮对手,占领了市场,成为国内的霸主,产品产能达到了每年9000吨,另一方面,他也在实现着从职业经理人向企业老板的惊人一跃。

高庆昌在万昌股份所占股份有多少?万昌股份在1997年的年度报告中显示,高庆昌在年末持股数甚至比不上一个稍有实力的小股东的持股数。两次上市未果,却给高庆昌制造了身份质变的机会。2004年3月,淄博市临淄区人民法院做出判决,认定山东华冠与万昌股份吸收合并的民事行为无效,万昌股份在2005年重新获得了法人资格。此时,自动报价系统关闭的后遗症显现:万昌上市未果,由于缺乏有效的监督,6年来高庆昌从未开过股东大会,万昌股份的企业资产和财务报表也一同被遮蔽,如今,这家公司早已在企业注册地址凭空蒸发3.075亿元资产,2010年683.9万元的利润无处可寻。

耐人寻味的是,高庆昌在1999年注册6000万元资本金,成立了万昌集团,企业出资人共8人,其中高庆昌及其儿子高宝林的出资比例将近52%。2000年,高庆昌注册成立了万昌发展有限责任公司,其为后来成功上市的万昌科技的前身,注册资本金1000万元,高庆昌父子的出资比例高达90.2%。这引起了艾群策极大的质疑:“高庆昌出身平凡,每月拿的都是职业经理人的工资,怎么会有这么多的钱来投资?”按照万昌科技上市的招股说明书中所写,1998年,万昌股份召开股东大会,同意法人股东转让股权,1999年皇城镇人民政府与万昌集团签署了股权转让协议,镇政府将持有的万昌股份的350余万股全部转让给万昌集团,转让价格为每股1.5元。至此,万昌集团取代皇城镇政府,持有万昌股份35.19%的股份,高庆昌通过万昌集团,早已不再是企业的经理人,而是真正的大股东。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号