首页 > 往期内容 > 旅游 > 正文

西班牙酒肉穿行

2011-06-02 11:45 作者:苗炜来源:三联生活周刊
高昂的价格,伊比利亚猪的养殖环境传说,都让我对火腿的兴趣远比别的美食更大。

西班牙塞维利亚的两名厨师正在切割精选火腿肉

西班牙塞维利亚的两名厨师正在切割精选火腿肉

 

酒乡里奥哈的首府洛格罗尼奥(Logrono),有条月桂美食街CalleLaurel,我对西班牙的感知就从这条街上的味觉开始的。街上站满了人,两边是Tapas小店,各家店铺都有不同的香气往外冒,都只做自己的特色产品——烤章鱼、烤肉串,或者烤蘑菇。烤蘑菇的店又有两家,一家是平菇,另一家是小圆蘑菇。烹调的方式倒没什么不同,加橄榄油、加蒜。食客们进店,掏一欧元先买一杯红酒,然后要一份蘑菇,不急不忙地吃完,和朋友聊着天,再到另一家店去吃烤辣椒。早就听闻西班牙菜最合中国人的胃口,等我看见烤辣椒,确信那就是“虎皮尖椒”。这一天早上我还见识了“西班牙油条”,味道和我们小时候吃的油条没什么区别,但分为大小两款,大一点儿叫Porras,小油条叫Churros。据说是西班牙人在菲律宾和中国人学会炸油条,传回西班牙后,成为一道著名小吃,吃的时候用油条蘸浓稠的热巧克力或白糖。月桂街上一老板带我们吃Tapas,叮嘱我们:Tapas下面的面包,作用类似于餐巾纸,防止你手上沾太多油,你不用吃掉面包,要留着肚子多吃几种。

第二天的晚饭比较正式,我们从洛格罗尼奥开车20分钟,来到一个叫Daroca的小村。车子停下,正是VentaMoncalvillo餐厅门口,餐厅老板卡洛斯迎了上来,这是个略有点儿头秃的中年人,寒暄后,他邀请我们到菜园子的边上先喝一杯。菜园子就在餐厅后面,稀稀疏疏种着几垄菜。卡洛斯说,餐厅里的蔬菜大多来自方圆10公里内,冬天我们还提供野味,一家人上山打猎,菜单上会有野猪、山鸡、鹌鹑、丘鹬等。这是一家地道的“私房菜”,卡洛斯说:“我们从小就吃我妈妈做的饭菜,妈妈做饭非常好吃,所以我弟弟伊格蒂尼奥也就很喜欢做饭,他14岁的时候就开始给家里人做饭。后来,1997年的时候,他提出要开一家餐厅,我们就在这里开了餐厅。全村一共有25个居民,我们餐厅的雇员就有9个。现在我们是米其林一星餐厅,35个座位,可能是世界上最便宜的米其林餐厅,不含酒每人的消费不过50~75欧元。我们这个小村子,处在里奥哈红酒产区中,离Haro镇不远,红酒旅行者常常会光顾。”卡洛斯和我们聊着的时候,弟弟伊格蒂尼奥就在餐厅里忙着做饭,妈妈也在帮厨,厨房窗台上种着薄荷等香料。伊格蒂尼奥正在料理一盘挪威龙虾肉,打开窗户揪两片香草调味。当晚的菜品有白芦笋,产自里奥哈当地;鳕鱼下巴,只用大西洋产鳕鱼的下巴制作,5块下巴肉做成一道菜;当地羊肉,里奥哈也是著名的羊肉产地。佐餐的自然有里奥哈红酒,包括翁塔农(Ontanon)酒庄的家族珍藏和产自Haro的红酒。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号