首页 > 经济 > 财经 > 正文

又见电荒(4)

2011-06-02 11:21 作者:谢九来源:三联生活周刊
因为我国电力定价机制长期不畅,在“计划电、市场煤”的格局下,煤炭价格大幅上涨,电力价格停滞不前,电力企业发电越多越亏,宁愿将库存的电煤卖掉也不愿发电,在这样的背景下,电荒是可以预见的必然现象。

今年1月6日,国家电网宣布未来5年将投资超过5000亿元,建成“三纵三横”特高压交流骨干网架和11项特高压直流输电工程。与过去5年期间仅有200亿元的投资相比,5000亿元的投资可算是爆发式增长。不过,国家电网投资特高压更多只是公司行为,特高压要想在我国真正高速发展,还需要政府层面的大力扶持。这一次爆发的结构性电荒,东部缺电和西部窝电的现实,或许将是促进特高压快速发展的一次契机。

节能减排并非只是每隔5年要达标一次的政治任务,而是和当地的经济发展和人民生活息息相关。从股市看,去年的节能环保板块由于受到“十一五”大限的推动,相关公司的股价都明显走强,但随着“十一五”减排目标完成,相关公司的股价也随之跌落,近期更是在大盘带动下持续回落,很多公司的高估值也回落到了合理的水平。如果本轮电荒使得节能减排再度被重视,相关上市公司也会重新迎来一轮机会。

如果本轮电荒在将来愈演愈烈,还可能会给一些行业带来替代性机会,比如柴油和柴油发电机。2004年爆发电荒之后,很多企业被拉闸限电,企业生产经营受到极大影响,很多公司于是通过自备发电来解决供电问题,市场上出现了一波抢购柴油和柴油发电机的热潮。A股市场也有几家生产柴油发电机的上市公司,也算是电荒的潜在受益者之一。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号