首页 > 经济 > 财经 > 正文

又见电荒(3)

2011-06-02 11:21 作者:谢九来源:三联生活周刊
因为我国电力定价机制长期不畅,在“计划电、市场煤”的格局下,煤炭价格大幅上涨,电力价格停滞不前,电力企业发电越多越亏,宁愿将库存的电煤卖掉也不愿发电,在这样的背景下,电荒是可以预见的必然现象。

同样受到电荒负面影响的还有高耗能行业。一方面因为随着将来电力缺口越来越大,很多企业将会面临拉闸限电的可能;同时,为了尽可能缓解全社会的电荒程度,高耗能企业有可能会被暂时限制部分生产能力。目前我国的耗电大户分别是钢铁、有色、建材和化工,这四大行业的用电量超过三成,最有可能成为调控用电量的对象。如果电荒现象更加严重,这些企业的生产能力可能会受到一定限制。

除了不利因素,电荒也会给部分行业带来发展机遇,特高压行业就是其中之一。目前我国的电荒现象更多还是集中在华东、华中、华北和华南等地,西部和东北等地区还有较大程度的富裕电力。按照有关部门的测算,今年夏季高峰时期的电力缺口在4000万千瓦时左右,如果对应我国的供电能力大概占比5%,这样看似乎并不算太严重的缺电,远远不及2004年10%的缺口率。但是由于缺电地区主要集中在华东、华南等部分地区,如果将缺口对应该地区的供电能力,缺口率将会迅速放大,这也是本轮电荒和2004年的不同之处,更多是地区性电荒和结构性电荒。

我国的能源分布大多在中西部,而消费地域集中于东南部,这样的结构也就导致了经济发达地区缺电,经济欠发达地区窝电的现象,发展特高压是解决这一问题的重要途径。特高压相当于电力运输的高速公路,可以通过远距离、大容量和低损耗的输电方式,将西部地区的富裕电力资源传送到东部发达地区,很大程度上解决我国的结构性电荒。

特高压是指交流1000千伏及以上和直流正负600千伏以上的电压等级。与前几年的高铁一样,特高压在我国的发展一直充满争议,无论是技术可行性还是发展的必要性,都有很多专家予以质疑,这导致我国的特高压一直没有大规模推广应用。在“十一五”期间,我国特高压的投资规模只有200亿元,目前全国也仅有三条特高压示范线路:一条是晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程,这条线路在经过将近两年的试运行之后,于2010年8月通过验收;另外两条是特高压直流示范线路,分别是向家坝—上海和云南—广东,这两条线路于2010年中旬投产。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号