首页 > 经济 > 财经 > 正文

又见电荒(2)

2011-06-02 11:21 作者:谢九来源:三联生活周刊
因为我国电力定价机制长期不畅,在“计划电、市场煤”的格局下,煤炭价格大幅上涨,电力价格停滞不前,电力企业发电越多越亏,宁愿将库存的电煤卖掉也不愿发电,在这样的背景下,电荒是可以预见的必然现象。

今年1~4月份,我国五大发电集团华能、大唐、华电、国电、中电投的电力业务合计亏损59.8亿元,比上年同期增亏38.4亿元,其中火电生产业务亏损105.7亿元,比上年同期增亏72.9亿元。发电越多越亏的局面,大大打击了发电企业的发电积极性。数据显示,刚刚过去的“十一五”期间,我国火电机组平均设备利用小时数逐年降低,2006年全国6000千瓦以上电厂累计平均设备利用小时数为5198小时,2010年降为4660小时。

从理论上说,要彻底解决年复一年的电荒问题,最重要的是理顺电价机制,让电价尽可能消化煤价成本,这样才可能充分调动发电企业的积极性,增加市场的供电量。但是考虑到今年的通胀压力,超过5%的CPI并没有给资源价格改革提供太多的调整空间。在2009年物价指数呈现负增长时,国内的通胀压力较小,其实是一个启动电价改革的较好时机,但是当时并没有利用这样的时间窗口;随着经济复苏,物价指数迅速反弹,启动电价改革的难度也随之加大。

在目前的通胀形势下,一步到位彻底解决电价历史问题的可能性甚微,更多的措施预计还是一些权宜之计。比如重启煤电联动,让电价能够部分转移煤价成本,或者上调上网电价,但是销售电价不做调整,暂时让电网企业承担部分涨价成本,这样不至于增加全社会的通胀压力。

从股市投资的角度来看,如果某一行业出现需求大增而供给不足的局面,该行业的股票一般会大幅上涨。但是电力股票并非如此,A股市场的电力股在电荒初期经历短暂上涨之后,很快就跟随近期大盘的下跌而大幅回落,一定程度上体现了投资者对于彻底解决电价机制的信心不足。而电力行业在前4月的大幅度亏损,也使得很多投资者对电力股敬而远之。

很多投资者将电荒视为煤炭股的利好,理由是为了解决电荒,市场会增加对于电煤的需求,从而抬升煤炭股的业绩,但事实可能并非如此。目前的电荒很大程度是由于煤价涨幅超过电价涨幅所致,如果要在短期解决煤电之间的矛盾,最大的可能性就是冻结煤价,在短期内从“市场煤”回归到“计划煤”。所以,如果电荒愈演愈烈,煤炭企业最终也会成为受害者,而非想象中的受益者。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号