首页 > 经济 > 财经 > 正文

又见电荒

2011-06-02 11:21 作者:谢九来源:三联生活周刊
因为我国电力定价机制长期不畅,在“计划电、市场煤”的格局下,煤炭价格大幅上涨,电力价格停滞不前,电力企业发电越多越亏,宁愿将库存的电煤卖掉也不愿发电,在这样的背景下,电荒是可以预见的必然现象。

往年在夏季用电高峰时期爆发的电荒,今年已经在全国多地提前到来。华东、华中、华北和华南等部分地区开始对工业用户实行限产限电,国家电网公司预计,今年将是近几年电力供需形势最为紧张的一年,电力缺口总量可能超过历史上最严重的2004年。

导致本轮电荒的原因有很多,最直接的导火索应该是高耗能产业的投资反弹,导致了用电量的需求增长。去年是“十一五”的收官之年,为了突击实现“十一五”的节能减排目标,很多地方政府都严格限制高耗能产业的发展,甚至对有些产业直接拉闸限电。在实现减排20%的目标之后,前期被压制的产业投资需求重新得到释放,加之今年又是“十二五”的开局之年,地方政府有很强烈的投资冲动。多重因素叠加,导致今年电荒提前爆发。

今年1~4月份,我国全社会用电量累计同比增长12.4%,这远远超过了我国“十二五”规划的全社会用电量年均7.5%~9.5%的增长速度。其中,4月份的日均制造业用电量创新高,达到73亿千瓦时/天,月度首次突破70亿千瓦时/天的历史纪录。钢铁冶炼、有色金属冶炼、化工和建材是我国传统的四大耗电大户,这4个行业4月份的合计用电量占全社会用电量的比重为34.4%,较3月份提高了3.1个百分点。以钢铁行业为例,今年5月份,我国的粗钢产能利用率达到了94%的历史高位,充分显示出高耗能产业的投资冲动。在制造业投资快速反弹的同时,电力供应却并未同步增长。在电力供应方面,今年1~4月份,全国新增发电装机容量1885万千瓦,比上年同期少投产340万千瓦,主要是火电新增装机比上年同期减少388万千瓦。加之今年南方大旱,对水电供应也带来一定影响,也在一定程度上加速了电荒的提前爆发。

如果从更长远的眼光看,与其说今年的电荒是提前到来,不如说是延迟到来更为准确。因为我国电力定价机制长期不畅,在“计划电、市场煤”的格局下,煤炭价格大幅上涨,电力价格停滞不前,电力企业发电越多越亏,宁愿将库存的电煤卖掉也不愿发电,在这样的背景之下,电荒是可以预见的必然现象。在金融危机爆发之前,电荒现象几乎年年上演,金融危机爆发之后,各行业用电量放缓,使得电价矛盾也暂时得到掩盖,没有像2004年那样大规模爆发,直到今年上半年重见电荒。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号