首页 > 社会 > 热点 > 正文

武汉民房垮塌事件:“城中村”违章建筑的需求与脆弱

2011-05-31 11:25 作者:丘濂来源:三联生活周刊 2011年第22期
5月19日的民房垮塌事件发生在东风村,武汉市郊区一处典型的“城中村”。2005年底,由于汉正街的一场火灾,众多无证经营的服装生产者迁移至此,因而村中产生了旺盛的租房需要。无论是加高房屋还是建造新房,对于建造速度的一味追求以及建材市场的被垄断,都让房屋质量无从保证。

在出事后的几天里,林蔷都惊魂未定。她总是站在失去玻璃的窗口,呆呆地看着外面一片砖头的废墟。林蔷和妹妹一同经营一个服装加工厂,她们就在和倒塌的房屋相隔不到2米的四层楼房里。加工厂租用的是那座楼房的第二层,包括有一个能容下8人左右的缝纫机车间,以及靠窗户的厨房、卫生间、杂物室和卧室。5月19日18点左右,林蔷说她和妹妹刚做好晚饭,“煮出的粥太烫了,我们就把饭桌在厨房支好,把粥锅放在那里晾凉。还好人都在厨房外面”。这时候旁边那座在建的五层半建筑轰然倒塌。“大量的砖头裹着浓重的灰尘从窗口倾泻进来,接着又因为楼房倒塌时碰到了电线,一个火球跳着蹿进了屋里。”林蔷说,慌乱中,她光着脚就跑了下去。本刊记者在现场看到,那些砖头还堆在厨房里,卧室和卫生间的窗户前安装了护栏,但护栏上的铁艺雕花已经被打掉了。现在,工人们依旧在缝纫机前赶制服装。

事故地点位于东风村7大队。在东西向的长丰大道北侧,由东向西依次是1大队到7大队的住宅区。这里是武汉市郊典型的“城中村”。在这片狭长的土地上,外来人口数量大大超过了本村人口;楼房竞相加高或扩大重建,四层以上的“握手楼”与“接吻楼”彼此密不透风。用眼一扫,在任何一条抬头只能看见“一线天”的小巷里,都能看见十几块诸如“专业烫房”、“电脑压衬”、“钉扣锁眼”等和服装生产有关的招牌。就在5年前,东风村还不是现在的模样。

5月19日,武汉长丰大道北侧东风村民房倒塌事故现场

5月19日,武汉长丰大道北侧东风村民房倒塌事故现场

 

一位7大队的老村民告诉本刊记者,7队最早住在现在村址以北10公里的地方,村民在那里盖的泥巴房子散乱分布。“等到70年代新农村建设,整个7队搬迁到这里,村里做了规划,各家分别建一层的砖房,但都成行排列。之后,由于每家孩子长大要分户,各村土地有限,于是在80年代,村民纷纷起了二三层的小楼。”在一份1986年试行的《武汉市城乡个人建房管理暂行规定》中,首先就有关于巷道宽度的要求:一般二层以下房屋的巷道宽度应保持4米至6米……不足4米的巷道,两边的房屋不准修建外凸阳台。还有关于房屋高度的限制:一般以两层为主,个别人口多、住房困难的,经调查落实,在不扩大建房用地面积和符合城市规划条件下,可修建三层。

一系列的征地行为,使得东风村自90年代以后,逐渐成为“城中村”。这就包括工业厂房占地,城市中旧城改造后还建房的建设,轻轨以及商业楼盘2008城市家园的建造。良好的城乡结合部的地理位置,让许多前来武汉的打工者选择这里租房居住。但在2006年前,来这里租房的打工者的数量,并未让当地村民产生加盖房屋来出租的愿望,因此在2006年之前,暂行规定中的条款都还得到良好的贯彻和执行。

2005年12月20日,汉口中心地带的汉正街永安巷发生了大火,由于火灾发生在一处无证的服装加工作坊内,当时的市长下决心整治生产、生活、仓储的“三位一体”的汉正街服装加工模式,批示无证小作坊必须坚决取缔。在之后3个月的整治中,6657家无证服装作坊都接到了“限期搬迁”的通知,必须另外寻找栖身之所。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号