首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

世界上最危险的边界

2011-05-30 17:53 来源:《经济学家》 2011.5.21
巴基斯坦目前有一支55万人的军队,虽然相比印度100余万的大军显得微不足道,但对巴基斯坦自身来说却是沉重的负担。

“阿富巴”的称呼让许多巴基斯坦人感到不快。这个称呼意味着美国所关心的只是巴基斯坦西部边界的塔利班,而忽略了这个国家的其他问题,比如印巴边界。领土、宗教和历史在这条边境上混杂在一起,形成了一个死结。从1947年开始,印巴边界争端引发的三场战争造成了超过1.5万人死亡;在克什米尔,在零星冲突中,4万到10万人失去了生命。巴基斯坦目前有一支55万人的军队,虽然相比印度100余万的大军显得微不足道,但对巴基斯坦自身来说却是沉重的负担。这支军队消耗着政府16%的预算,而教育的份额只有1.2%。强有力的军队之下是衰微的政府,威胁着国家的民主。更糟的是,2008年,美国同意向印度提供民用核能技术,这进一步激发了巴基斯坦拥有核武器库的念头。■

——《经济学家》 2011.5.21

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号