首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

使人疯狂的权力

2011-05-30 17:50 来源:《时代》 2011.5.22
手握权力并管理公共事务的大人物的私人生活、道德将影响他们的决策?权力在何种程度上扭曲了他们的个人判断,并使其罔顾最基本的社会公序良俗?

IMF主席卡恩的被捕和前加州州长施瓦辛格的性丑闻,重新引发了我们对于性、法律与特权的考虑。在何种程度上,这些手握权力并管理公共事务的大人物的私人生活、道德将影响他们的决策?权力在何种程度上扭曲了他们的个人判断,并使其罔顾最基本的社会公序良俗?根据某些社会心理学家的说法,大人物在决断上的雷厉风行可能演变为私生活中无节制的莽撞,自信则变成了某种狂妄的自恋。早在2007年当选为IMF主席时,已经因各种风流韵事而被法国报纸讥讽为“发情兔子”的卡恩,就接到过来自萨科齐的警告,而施瓦辛格在当年竞选时也面对过一轮轮如潮水般的性骚扰指控。然而他们获得的事业成功,以及受害者面对浩繁的司法程序以及媒体关注而常常选择的缄默,只能让他们对自己的“免疫力”更加自信。■

——《时代》 2011.5.22

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号