首页 > 往期内容 > 时尚(旧) > 正文

“我是自己‘内在的模特’”(3)

2011-05-30 16:00 作者:何潇来源:三联生活周刊
时尚设计师托里·伯奇有那么一些怀旧与保守,有那么一些杰奎琳式的“上流社会气”,还有那么一点“60年代”。她的设计色彩明丽,令人想起那个活力四射的年代。

更令姑娘们喜爱的是,一双叫“Reva”的托里·伯奇平底鞋。这是一双柔软的芭蕾舞鞋,醒目之处是鞋头的圆形Logo,两个“T”字头对头地贴在一起,形似某种古老的花纹,是源自英国室内设计大师大卫·希克斯(DavidHicks)的设计。“我很喜欢芭蕾,也想要舒适的鞋子。在Logo的处理上,我们做了重新设计。”托里·伯奇说。

在博客上,托里·伯奇贴出了另一个“Reva”,让大家认识了鞋子背后的人:黑白老照片上,有一个坐在游泳池边的年轻姑娘,她有修长的腿、灿烂的笑容,这种自然流露的大方与优雅曾经成功打动了马龙·白兰度与史蒂夫·麦克奎恩。“没错,这是我的母亲芮娃(Reva),她也是我见过的最有风范的人,也是我的灵感来源。我的母亲非常优雅——她毫不费力地就可以做到这一点。我的父母都有很好的个人风格。我有时觉得,他们更合适做设计师。我母亲总是打趣说,从来没想到过会因为一双鞋而出名!”

时装秀

托里·伯奇时装周走秀

 

2008年,托里·伯奇击败马克·雅各布斯(MarcJacobs)和米歇尔·科尔斯(MichaelKors)获得了当年的CFDA配饰大奖。对于一个非设计出身的人,拿到这个“时尚界的奥斯卡”,是一个很大的肯定。“拿到CFDA大奖的时刻是我最难忘的时刻,非常兴奋,出乎意料。感觉这是个很大的荣耀。”托里·伯奇说,“在服装设计里,艺术与商业是并肩的。设计的时候,我注意衣服的实穿性,在细节上也是如此。但从总体上,你还是会发现其中的艺术性。艺术与时尚不可分割。”■

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号