首页 > 社会 > 时事 > 正文

土耳其:“零问题”外交背后(4)

2011-05-30 11:27 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2011年第22期
“根据民意调查,埃尔多安是阿拉伯世界最受欢迎的政治领导人。在正义和发展党的领导下,土耳其已经从‘冷战’时期那个在中东被孤立的‘欧洲力量’,成为一个有自信和所有邻邦交往,在多个地区扮演重要角色的国家。”

土耳其外交部长达武特奥卢

土耳其外交部长达武特奥卢

 

伊朗让美国想起了8年前的伊拉克。2002年11月,美国要求土耳其同意美军通过其领土开辟伊拉克北方战线。伊北部基尔库克和摩苏尔地区是主要产油区和石油出口管道所在地。通过这条战线,美军就能充分利用库尔德反对派的力量,南北夹击萨达姆政权。布什政府对土耳其的合作有十足把握:10年前,土耳其就曾是美国海湾战争的前沿阵地,更何况这次他们已经许诺给土耳其300亿美元的援助。然而,就在美军第四步兵师的重型装甲武器和作战物资已经运到土耳其海岸等待卸货时,履新的正义和发展党政府在议会中否决了美国的提议。这几乎是美土同盟近30年来受到的最沉重打击。

 ……更多详细内容,尽在本期杂志。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号