首页 > 社会 > 时事 > 正文

土耳其:“零问题”外交背后(3)

2011-05-30 11:27 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2011年第22期
“根据民意调查,埃尔多安是阿拉伯世界最受欢迎的政治领导人。在正义和发展党的领导下,土耳其已经从‘冷战’时期那个在中东被孤立的‘欧洲力量’,成为一个有自信和所有邻邦交往,在多个地区扮演重要角色的国家。”

经济合作为土耳其带来利润,政治表现则给土耳其赢得声誉。2007到2008年间,声称中立的土耳其成为叙利亚和以色列的调解人。在公共场合,土耳其不再亦步亦趋地跟在美国后面。2009年1月29日,在瑞士达沃斯参加世界经济论坛年会上,埃尔多安与以色列总统佩雷斯就加沙问题进行辩论时说:“我很难过有人为你鼓掌,你们杀人,我认为那完全错误。”这场争执让埃尔多安回国后,在机场受到英雄般的欢迎。数以千计的民众在机场迎接他,挥舞着印有“达沃斯的胜利者,欢迎你归来”、“让全世界都来看看我们的总理”等字样的标语。“埃尔多安多次在公共场合批评以色列。2009年,以色列袭击黎巴嫩南部和加沙的行为在土耳其激起了极大的民愤,特别是在正义和发展党的支持者当中,埃尔多安对以色列的批评此后更加尖锐。他甚至指责以色列是‘国家恐怖主义’,同时,他并不把哈马斯认作恐怖组织。”土耳其比尔肯大学教授穆斯塔法·吉巴罗格鲁告诉本刊,“通过类似的言论,在大多数中东国家中,埃尔多安成功地塑造了自己具有英雄气概的政治形象。这些国家对土耳其和土耳其人的舆论态度有了很大的进步,极大地便利了土耳其和其他国家的交流。”

在阿拉伯联盟,土耳其成为观察员;在海湾合作委员会,它成为招待各国外交部长的东道主;在由57个成员国组成的伊斯兰大会第一次民主选举中,土耳其人伊赫萨·诺格鲁当选为秘书长。土耳其外交赢得的广泛支持使它在联合国安理会获得了2009~2010年度轮值主席的位置。这是自上世纪60年代以来再未发生过的事情。“根据民意调查,埃尔多安是阿拉伯世界最受欢迎的政治领导人。在正义和发展党的领导下,土耳其已经从‘冷战’时期那个在中东被孤立的‘欧洲力量’,成为一个有自信和所有邻邦交往,在多个地区扮演重要角色的国家。”美国里士满大学专家约舒华·沃克告诉本刊记者。

2009年12月31日,LeivEiriksson钻井平台穿过博斯普鲁斯海峡进入黑海,土耳其和巴西在黑海进行联合石油勘探作业

2009年12月31日,LeivEiriksson钻井平台穿过博斯普鲁斯海峡进入黑海,土耳其和巴西在黑海进行联合石油勘探作业

 

土耳其向东转?

“零问题”外交并非没有风险。最近两年,土耳其和叙利亚、黎巴嫩、伊朗等国家的亲密关系激起了西方世界的高度警惕。尤其是去年,土耳其在伊朗核问题上否定了美国的制裁方案,又因加沙救援船事件与以色列发生摩擦。“土耳其转向伊斯兰”成为西方政界和学界热议的话题。美国国会专门就此问题召开听证会。去年夏天,《纽约时报》亮出这样的大标题:《土耳其从顺从的盟友变成美国的棘手难题》。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号