首页 > 社会 > 时事 > 正文

土耳其:“零问题”外交背后

2011-05-30 11:27 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊 2011年第22期
“根据民意调查,埃尔多安是阿拉伯世界最受欢迎的政治领导人。在正义和发展党的领导下,土耳其已经从‘冷战’时期那个在中东被孤立的‘欧洲力量’,成为一个有自信和所有邻邦交往,在多个地区扮演重要角色的国家。”

6月12日,土耳其将迎来新一届大选。在位8年的总理埃尔多安将谋求三度连任。在过去的8年中,埃尔多安率领正义与发展党在土耳其政坛一路高歌猛进。2002年大选中,正义与发展党以34.1%的得票率获得单独组阁的权利。5年后,他们赢得46.6%的选票,远远超过第二名共和人民党20.8%的得票率。虽然一些观察家认为,近两年,由于全球金融危机的冲击和军队政府间的权力斗争,正义和发展党的民意支持率有所下降,但在土耳其政坛,依然没有在野党派具备挑战执政党的实力。分析人士普遍相信,埃尔多安及其党派的执政地位依然会在大选后延续下去。

有目共睹的是,在过去8年中,埃尔多安和他的政党促成了土耳其的崛起。在1999和2001年两度爆发经济危机,正义和发展党就创造了年平均经济增长7%的奇迹,并将通货膨胀率从2003年的45%下降到2009年的9.5%,是30年来的最低水平。2010年,土耳其经济总量已经排名全球第17位,如果成功加入欧盟,它将成为欧盟第七经济大国。而相比国家经济,过去8年中,土耳其在中东和高加索地区扮演的角色则更为引人注目。

5月17日,土耳其总理埃尔多安在约兹加特省发表竞选演讲

5月17日,土耳其总理埃尔多安在约兹加特省发表竞选演讲

“零问题”外交

“作为土耳其从来不是一件容易的事;今天不是,明天也不会是。这是历史和地理因素决定的。”土耳其著名的地缘政治学家苏亚特·伊尔汉曾分析说,土耳其的地理位置赋予了它在世界政治中的重要地位,也让这个国家永远处于外界的爱恨交织中。土耳其必须成为一个“强大的单一民族国家”,在危险丛生的地缘政治环境中生存下来。

2001年,土耳其贝伊肯特大学国际关系学院主席达武特奥卢出版了《战略纵深》一书。在这本长达600页的著作中,他认为土耳其应当利用其地理位置,寻求战略纵深,在欧洲之外,更加积极地参与中东、亚洲、巴尔干和外高加索地区的地区政治体系,成为西方和伊斯兰世界之间的桥梁。达武特奥卢的观点是对过去土耳其外交的反思。

在此前近半个世纪的漫长岁月里,“脱亚入欧”曾一度是土耳其摆脱自身困境的首要手段。在第二次世界大战中,罗斯福总统发现了这块土地的防卫价值:如果土耳其落入希特勒之手,德军就可以通过土耳其向苏联的高加索进攻,地中海会立即受到威胁,盟国的后方——中东的局势也会出现混乱。战后的土耳其成为美苏对抗的天然前哨。在马歇尔计划中,土耳其享受到了欧洲国家的待遇,获得2.59亿美元的慷慨援助。作为回报,1952年土耳其便正式加入北约,并派出2.5万名士兵跟随美国参与朝鲜战争,被授予卓越功勋奖。为进一步融入西方世界,从1959年开始,土耳其就要求加入刚刚成立的欧洲经济共同体。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号