首页 > 社会 > 家园 > 正文

跟随“彩虹勇士号”的航行

2011-05-27 15:04 作者:萧玮来源:三联生活周刊 2011年第21期
海洋联系着你我的世界。太平洋,这个占据地球表面积1/3的大洋,为亿万人提供了食物、工作与财富,但同时这个占海水面积一半的水世界,也面临着过度渔业捕捞与污染的威胁。我们的生活直接或间接与海相连。此次航海之旅无疑让我重新认知了海洋。

“彩虹勇士Ⅱ号” 

这艘在大洋上航行了22年的机帆船——“彩虹勇士Ⅱ号”,即将退役。她的前身“彩虹勇士Ⅰ号”已静静地躺在21米深的海底。在新西兰卡瓦里群岛和玛陶里湾之间,26年过去了,上面长满了珊瑚,很多小鱼陪着她。她是被炸沉的。1985年改装后,“彩虹勇士Ⅰ号”第一次扬帆在太平洋航行,准备驶往穆鲁罗亚环礁(Moruroa Atoll),抗议法国在那里进行地下核试验,帮助遭核污染的岛屿居民迁徙到安全之处。但法国特工连续两次爆炸使得正停在奥克兰港的“彩虹勇士Ⅰ号”沉入了海底,一起下沉的还有随船摄影师费尔南多·佩雷(Fernando Perreira),他的照片后来一直陈列在“彩虹勇士Ⅱ号”船舱里醒目的位置。那是一张黑白照片,当时他在船上冲着镜头微笑。

我提到这艘船,都用“她”。是的,所有船的第三人称都是“她”,不仅是“彩虹勇士号”。这是二副罗伯特(Robert)告诉我的,他也不知道原因,还说所有飞行器也被称为“她”。在船上一段时间后,我慢慢明白了,但你要是问我,我也描述不清——在面对大自然的种种挑战时,你在船上,船载着你。你的生命时刻与她联系在一起,她会给你强烈的安全感与归属感。也许因为生命都来源于母体,也许因为航海最初全都是男人的事儿。

“绿色和平”目前有三艘船:个儿最小、年头儿最长的“彩虹勇士号”(Rainbow Warriors)、破冰船“极地曙光号”(Arctic Sunrise)和最大的一艘“希望号”(Esperanza)。船员们3个月出海,3个月休假,就这么在三艘船上轮换。每次船靠岸,总有新人来报到,也总有老友说再见;再次相见不一定在哪一艘船上,也不一定在哪一个大洋。

“彩虹勇士号”的船员编制是15名,船长、大副、二副、三副、通讯工程师、主副机械工程师、电路工程师、快艇工程师、厨师、甲板长和5名水手。船上一共有30张床位,船上除了船员,住满了来自北京、香港、台湾的同事,还要请一位志愿者临时帮厨。但在海上,只有一名厨师为所有人做饭。船上有好几个冰箱,最大的一个应该叫冷库,大得像间卧室。现在里面吃的东西大多来自台湾。厨师说,等离开香港的时候要多备些,因为下一站韩国吃的东西太贵了。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号