首页 > 社会 > 观察 > 正文

俄巴关系升温的背后

2011-05-27 14:54 作者:俞力莎来源:三联生活周刊
“如果俄罗斯在克什米尔问题上采取更中立的立场,可能会再次主动推进印巴关系正常化。”

016观察-5月12日,俄罗斯总统梅德韦杰夫(右)在克里姆林宫会见了来访的巴基斯坦总统扎尔达里

5月12日,俄罗斯总统梅德韦杰夫(右)在克里姆林宫会见了来访的巴基斯坦总统扎尔达里

 

5月11日至14日,巴基斯坦总统扎尔达里进行了他对俄罗斯的首次访问。两国签署了四项谅解备忘录,内容包括能源合作、空间服务、投资促进和农业合作。此外,俄通过联合声明的方式,首次明确支持巴加入上海合作组织。梅德韦杰夫总统还宣称两国将协调行动联合反恐。

“鉴于美巴关系新近的紧张状态和阿富汗局势中长期的需要,伊斯兰堡的举动被认为是正在放松与华盛顿的纽带,成为更独立的地区事务参与者。”卡内基国际和平基金会莫斯科中心主任德米特里·特列宁(DmitriTrenin)如是告诉本刊记者。而俄罗斯被巴选为拓展外交空间的突破口,也是有迹可循。巴基斯坦卡拉奇大学国际关系学教授穆尼斯·阿赫马尔(MoonisAhmar)告诉本刊:“决策层内早有共识,要实现外交选项的多样化,与莫斯科发展更紧密友好的关系是选项之一。”2003年穆沙拉夫任总统时,就已对俄进行过正式访问。“过去双方关系较为冷淡,是因为苏联在克什米尔问题上支持印度,在普什图尼斯坦问题(即阿巴领土争议)上支持阿富汗,而且苏军在阿富汗的介入再次阻碍了俄巴关系正常化。但现在两国间不存在直接冲突,能够在双边关系上翻开新的篇章。”

“俄罗斯展示了它对巴政府所处困境的‘理解’,并希望推进其特定利益。”因为“莫斯科无法忽略巴基斯坦,这是一个人口数量超过俄罗斯的核国家。俄需要开放两国的上层交流渠道。过去两年里,借“上合峰会”和阿富汗、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦四方会谈的机会,梅德韦杰夫与巴领导人进行了四次会面。”特列宁告诉本刊记者,目前俄罗斯主要的兴趣在经济上,希望参与卡拉奇冶金厂的现代化改造项目,向巴出口电力,参与开采其天然气田,还对土库曼斯坦—巴基斯坦天然气管道项目有意。阿赫马尔则认为,俄可能会在贸易和商业层面得到穿越阿拉伯海即所谓“温暖海域”的便利。此外,特列宁说:“一旦北约部队撤出阿富汗,在该地区进行重建和遏制毒品流通方面,巴基斯坦被俄定位为关键的合作伙伴。俄还担心巴基斯坦塔利班会在原苏联中亚地区制造不稳定。”近年来中亚恐怖组织“乌兹别克斯坦伊斯兰运动”与塔利班相互联系,不断扩大活动范围。

阿赫马尔告诉本刊记者:“要发展牢固的俄巴关系,‘印度’因素至关重要。”2010年2月12日普京访印时,两国签署的多项协议包括了总价值超过40亿美元的军售协议。同一天,巴海军在阿拉伯海试射导弹和鱼雷,以“警告‘穷凶极恶的国家’”。特列宁说:“数十年来,印度一直被俄视为可给予特权的伙伴甚至是其在南亚的准盟友,这一情况未曾改变。扎尔达里总统提过俄有兴趣获得‘温暖水域’的出海港口,但俄并没有欲望要在巴驻扎海军,理由之一是这会危害俄印关系。”去年3月普京还曾向辛格重申,俄巴不会发展军事合作关系。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号