首页 > 社会 > 热点 > 正文

许迈永副市长的土地生意

2011-05-27 14:04 作者:魏一平来源:三联生活周刊 2011年第22期
5月12日,原杭州市副市长许迈永一审被判死刑。以“钱多、房多、女人多”而获“许三多”称号的他,受贿1.45亿元,贪污5300万元,滥用职权,违规退还有关公司土地出让金7100万元,涉案金额高达2.69亿元,刷新了原中石化董事长陈同海受贿1.9亿元的纪录。可悲的是,这些钱几乎全部来自地产商,权钱交易,简单粗暴,许副市长在他最擅长的城市开发中做起了赤裸裸的土地生意。

土地生意

“拆迁区长”

 

5月的西溪湿地,游人如织。这个位于杭州城西占地十余平方公里的湿地公园,借着电影《非诚勿扰》的宣传,现在的风头甚至盖过了西湖。52岁的周兴刚(化名)几乎每天都会来公园入口处转悠,他的工作是为1公里外的几家廉价旅馆带客。因为公园附近基本都是四星级以上的高档酒店,尤其在暑假期间,总有些背包的学生族会成为周兴刚的客户。“带一个人10块钱,我最多的时候一天带了13个呢!”他脸上的兴奋劲儿很快就消失了,因为“大多数时候都不好干,这块地方变味儿了,成了富人们的后花园”。

周兴刚世居西湖区蒋村乡周家村,以前的家就位于现在的湿地公园里,他对这个地方的记忆,混杂着“小桥流水人家”和“泥泞猪圈臭气熏天”的矛盾印象。据他介绍,早在上世纪90年代后期,西溪就成为杭州本地人度周末的热门地方,周围村子里陆续开起了农家乐,人气渐旺。最初的改变是从一张“生猪禁养令”开始的,2002年,西溪湿地保护开始提上杭州的议事日程。

2003年底,西溪湿地公园一期工程启动,周家村村民很快接到了拆迁通知,按照规划,一期工程要征用蒋村乡周家村、深潭口村等4个村共5605亩农田、鱼塘。一时间,村里炸开了锅,因为人均只有1亩多地,补偿不过几万块钱,房子置换成楼房后面积反而没有以前大,征地拆迁的矛盾一度激化,村里上访村民有的被拘留了一个月。也就是在这时候,周兴刚他们第一次听说了许迈永这个名字:“新来的区长,听乡里干部说,对付拆迁有一套。”

当时,许迈永上任西湖区区长刚刚一年时间,但他的“开发魄力”却已经流传开来。据当地一位不愿透露姓名的官员回忆,在许迈永刚到西湖区任职时,明确提出有意分管城建工作,经历了半年的代理区长任期转正后,虽然在副区长分工中有人分管城建,但这一领域实际上已经完全由许迈永直接把控。“他对倒腾土地很在行,干起工作来说一不二,尤其是在拆迁问题上胆子大、不含糊。”上述官员告诉本刊记者。

西溪湿地的土地运作,并非是许迈永的第一次。早在1995年担任萧山市副市长时,许迈永就迈出了“土地生意”的第一步。司法材料显示,当时,许迈永的远房表弟许飞跃看中了萧山市一块土地,后来在许迈永的帮助下拿到开发权,结果许飞跃转手卖出去,一次就赚了300万元,许迈永分得150万元。这是许迈永贪腐之路的起点,也让他尝到了城市开发这块肥肉的甜头。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号