首页 > 经济 > 收藏 > 正文

化妆盒里的秘密(2)

2011-05-26 17:36 作者:李晶晶来源:三联生活周刊 2011年第21期
故宫斋宫内展出的“交融——两依藏珍选粹展”,向观众呈现了111件西式化妆盒、手袋及19件中式家具。西方文化崇尚的精致奢华与中国文化的温雅内敛汇聚一堂,展现了东西方社会审美的差异。

20世纪之前,化妆品一直是贵族阶层的专属。珠宝商、金银匠纷纷抓住商机,为这些人制作精美的化妆品容器。如古埃及贵族用精心装饰的广口瓶盛放化妆品,18世纪法国工匠更打造出了精美绝伦的“昆虫盒”。不过,早期化妆品仅限于那些被包养的情妇和妓女使用,普通女性如果涂脂抹粉则会为世俗所不容。在19世纪绝大部分的时间里,上流社会的女性最多只能在脸上涂抹质量上乘的“米散粉”,其他化妆品则只能在自家浴室里擦一擦。那时,如果某位女士看起来明显有“涂脂抹粉”的痕迹,必然会在社交圈内引起轩然大波。

金嵌珐琅信封式化妆盒

金嵌珐琅信封式化妆盒

 

19世纪末,随着剧院的普及,更多女性开始使用化妆品。这与“歌剧女王”沙拉·伯恩哈特、舞蹈家玛利亚·卡钦斯基的示范作用不无关系。20世纪初,俄罗斯芭蕾舞团的巨大影响力,加速了公众对化妆品的接纳。第一次世界大战期间,在公开场合使用化妆品已经被社会所接受。于是为了方便女士们携带以及随时补妆,珠宝商开始制作这种集装饰与功能为一体的化妆盒。然而自20世纪30年代晚期开始,在赫莲娜、伊丽莎白·雅顿等品牌的带领下,化妆品行业开始面向家庭主妇,大量出售包装考究、携带便利的化妆品,且价格低廉。那些镶珠带钻的小化妆盒没有了用武之地,逐渐没落了。而烟盒的实用性让它至今仍有生产或定做。冯耀辉因此放弃了烟盒收藏,而专注于化妆盒收藏。20多年的时间,其收藏数量超过300个。

……更多详细内容,尽在本期杂志。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号