首页 > 经济 > 收藏 > 正文

化妆盒里的秘密

2011-05-26 17:36 作者:李晶晶来源:三联生活周刊 2011年第21期
故宫斋宫内展出的“交融——两依藏珍选粹展”,向观众呈现了111件西式化妆盒、手袋及19件中式家具。西方文化崇尚的精致奢华与中国文化的温雅内敛汇聚一堂,展现了东西方社会审美的差异。

去年我在香港采访两依藏博物馆主人冯耀辉和馆长王夏虹的时候,就听他们提及正在准备到北京故宫的展览。当时,冯耀辉极有兴致地拿出几件化妆盒展示给我看,其中一只盒子里还保留着原有的淡粉色粉扑及未用完的香粉;另一个盒子里,几支未抽完的香烟静静地待在那儿……

事隔一年,两依藏的展览如期而至,那些精致的小盒亮相北京故宫。展览以“交融”作为关键词,颇具意味。制作于1925年的嵌珍珠化妆盒,仅有一张名片大小。盒子虽小,五脏俱全。盒盖内侧有一面镜子,上方用一根黄金铅笔固定。那时的社交流行舞会,女士要跟所有邀请你的男士跳舞。如果同时邀请,需要分出先后,如果顺序弄错了,是非常没有礼貌的。这支笔就是用来记舞会中男士们的顺序,让女士们能从容地面对每一位男士。

另一个化妆盒里也有一支“笔”,弹出来的时候像伞骨一样打开。它用于搅拌香槟,让泡沫释放,这样喝再多的香槟也不会打“气嗝”,不停地打嗝是非常没礼貌的。还有一个圆形银鎏金的化妆盒,里面特别做出一个可以放金币的空间,金币用于外出时打赏……每一个盒子里的内容都极为丰富。当西方贵族女性携带着这些便利的化妆盒出席各个艺术沙龙和宫廷舞会时,大部分中国女性仍在受传统礼教的约束,很少有机会参加公众活动。展览中的黄花梨百宝匣、镜箱置于闺阁内室中,成为她们生活中的伴侣。

“交融”是展览的主题,也暗合了冯耀辉的收藏风格。冯耀辉是企业家、投资家,平日不太爱说话,行事低调。但是在香港古董街荷里活道却能经常碰见他与朋友、行家们畅聊。30多年前,冯耀辉开始收藏中国古典家具及沉香。至上世纪80年代,家具收藏初具规模后,他思忖着是否还可以进行一些其他方向的收藏。

冯耀辉出生于香港,受中西方双重教育。他在香港读完高中后,便去了加拿大读大学,再到美国念经济。在两种文化影响下,冯耀辉一方面迷恋中国的古典家具;另一方面,又对英国皇室贵族所用的东西感兴趣。于是珠宝、银器成为他的另一个收藏系列。

宝格丽金嵌宝石化妆盒

 

最初冯耀辉喜欢买宝石,时间长了,他发现拍卖场上有一些盒子做工精细,其镶嵌工艺、用料要比一般的珠宝精致许多。冯耀辉说:“这些盒子在打开或关闭的时候,你基本上都看不到它的连接处。设计师会很巧妙地用珠宝做成花的形状或者用宝石镶嵌的方式,把开关隐藏起来。有一些盒子你拿在手上把玩很长时间,都不一定能找到打开它的方法。”

这些珠宝类的盒子多为定制,一般客人会提出对化妆盒大小、材质、款式的要求,然后工匠出具设计图,确认后由工匠来完成。很多珠宝匠人都是家族性制作,工艺传了几代人。大多数情况下,一个盒子只由一名工匠完成,从冶金开始到宝石切割、镶嵌、开关等所有工序直至完成。工匠做一个盒子,大概需要两三个月的时间。王夏虹告诉我:“在冯先生开始收藏的时候,这个门类还是被遗忘的角落。他喜欢捡漏,而非追高。他发现往往一个盒子不过就是一个戒指的价钱,但其工艺却要复杂得多。于是开始收藏这些盒子。”在后来的过程中,冯耀辉发现另一个现象,烟盒相对比较多,而化妆盒则很稀少。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号