首页 > 社会 > 热点 > 正文

广西滑坡,“赌山”的风险

2011-05-26 16:00 作者:魏一平来源:三联生活周刊
5月9日发生在广西桂林全州县境内的山体滑坡事件,导致19人遇难、1人受伤,另外3名失踪人员在灾难过去一周后仍未寻获。死伤者均来自一家采石场,其中18位死者都是采石场老板的广东老乡。因为那些诞生于3亿年前的花岗岩足够坚硬,可用做修建铁路的道砟,桂北山区的小村庄变得不再平静,采石生意犹如赌博,财富与风险并存。

救援人员在现场搜寻遇难者。采石场内一辆货车和一台挖掘机被泥石掩埋

救援人员在现场搜寻遇难者。采石场内一辆货车和一台挖掘机被泥石掩埋

 

死里逃生

山塌下来的时候,李之龙正在山脚的屋子里清淤泥。整个上午,他都烦躁不安。“第一天搬到山上住就赶上下雨,总感觉自己很倒霉!”这样告诉本刊记者的时候,他躺在医院的病床上,其实已经算最幸运的一个。5月9日的山体滑坡,在现场的23个工人,李之龙是唯一一个幸存者。

5月8日的雨,断断续续下了一整天,到了晚上也没停。全州县咸水乡洛江村广坑槽采石场开在一座小山坡上,与旁边的两座山合围成一个口袋似的地形,而工人们的宿舍区就坐落在袋口的位置。30多个工人中,李之龙是唯一一个本地人,他的家就在隔壁的古留村,初中毕业在家开了两年货车后,他到采石场开铲车,一干就是5年。“每天都是骑摩托车来回,也就5分钟的路程。”23岁的李之龙回想起这些自己都不解,“唯独那天,晚上回家已经8点多,衣服都淋透了,我洗了个澡,想着下雨来回不方便,竟然带上牙刷和鞋子又回去了。”在广坑槽采石场,李之龙不仅是个铲车司机,他还要帮着老板协调当地的各种关系,很受器重,为此,老板娘还特意给他腾出了一个单间。

夜里,大雨砸在铁皮制的简易房屋顶上,声音太大,李之龙说他翻来覆去一晚上没睡好。到了早晨,一阵更猛烈的骤雨过后,他才发现,原来房子里流进了水。这样的情况,在雨季的广西,并不罕见,李之龙也有经验了。他赶紧出门去开动自己的铲车,山谷往外排水的通道只有一条河沟,正在被两侧山上滚落的土石慢慢堵塞,急速上涨的水流也开始漫溢。李之龙带着几个工友,开着铲车去挖沟筑堤,用土堆和石头堵住河沟一侧。“以前下大雨的时候,我们也经常这样抗洪排水。”

上午的雨,一阵猛过一阵,“每次都像开闸放水一样从天而降”。除了少数几个外出排洪的工人,大伙都在宿舍里坐着闲聊。但李之龙很快发现,这场雨不同以往。“再大的雨,屋子里进水正常,雨停了把板房凿个洞就放出来了,可没进过这么多泥啊!”当时,大家所住的简易房里,泥巴和石块混在一起,已经淹过了脚脖子。李之龙和工友们一起用铁锹往外清理,可远远比不上灌进来的多。午饭过后,老板娘也下来帮忙。没过多久,一阵像是来自地下的声音“轰隆隆”地到来,“山塌了!”老板娘第一个大声叫了出来,她自己没有转头就跑,而是朝着工人宿舍不停地喊。

“整座山都像在摇晃,先从下面开始一点点塌下来,紧接着上面的山坡也砸下来。”因为对地形熟悉,李之龙说他本能地跑向袋口方向更开阔的地带。从工棚里闻讯跑出来的工人们开始四散逃跑,最近的工友在他身后只有十几米。但是,就是这十几米,成了阴阳相隔,短短五六秒钟的逃生过程,等李之龙转头的时候,人、挖掘机、油罐和翻斗车已经都不见了踪影。从200多米高的山坡滑下来的30万方土石,产生的巨大冲击力把它们都吹在了半空中。

天空黑了下来,大雨不停。电线杆倒了,石头砸在腰上,石片插进脚心,李之龙还是不敢停下脚步,他一边想着“自己肯定死了”,一边拼命往前跑。直到再也听不到声音,他才停下脚步,身后工人宿舍所在的山谷,被倾泻而下的土石堆积得跟旁边的山头一样高了,“刚才的20多个人全不见了”。李之龙瘫坐在地上报了警,又打了距离最近的医院的电话,他大喊还有没有人活着,却只远远地看到了一个人半截身子在泥水之上,一只右手露在外面不停摆手。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号