首页 > 文化 > 科技 > 正文

几岁才记事

2011-05-23 17:36 作者:曹玲来源:三联生活周刊 2011年第21期
回忆一下,你记得的第一件事是什么?发生在几岁的时候?为什么很多人对3岁以前的事情一无所知?

几岁

大多数人一点儿都不记得两三岁之前的事情,之后几年的记忆充其量也只是模模糊糊。

这很令人费解。婴儿是很好的学习者,他们吸收知识就像一块海绵。在人生的头两年,我们学会很多复杂的、一生受用的技能,比如走路、说话、识别人脸,忘记幼年的事情就像是我们人生自传的头几页被撕坏了。

心理学上有一个专门的术语来描述这种现象,叫做“童年期遗忘”,也叫“婴儿期遗忘”或者“婴儿期记忆缺失”。究竟是什么原因导致童年期遗忘呢?这个问题困扰了心理学家长达一个多世纪才得到一些可信的解释。最近,一些新的研究回答了一些老问题,又提出了一个新问题:是否有可能将这些早期记忆释放出来?

几岁开始记事似乎是一个人人都会想到的问题,但是直到1898年,它才变成一项科学研究。那一年,两位都姓亨利(V.Henri,C.Henri)的法国心理学家发现,当成年人被问起早期个人记忆时,记得的基本都是发生在3岁之后的事情。接下来的很多研究指出,人类开始记事的最早年龄平均是3~3.5岁,3岁或者更大一点儿时候的记忆也是模模糊糊,再往后才能清晰起来。不过这只是个平均数。实际上,有的人似乎能记得2岁之前的事,而有的人上小学之前的事情一概记不起来。

在两位亨利发表了自己的研究后,科学家试图解释这种现象。1905年,弗洛伊德提出了自己的看法,他认为我们压抑了儿时记忆,因为记忆里充满了性冲动和攻击冲动,这太丢人了。这一观点现在听起来可以用“不靠谱”来形容,后来人们抛弃了它。新的观点认为,幼儿不能对事情形成清晰的记忆。

上世纪80年代,研究人员针对幼儿做了一个实验,改变了以往让成年人回忆幼年的做法。这个实验揭示,2~3岁的孩子确实能够回忆起自己经历的事情,但这些记忆会逐渐消失。由此,问题变成:是什么导致记忆消失?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号