首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

国货进化论

2011-05-23 14:38 作者:蒲昕宇来源:三联生活周刊 2011年第21期
郁达夫曾一半为了经济,一半也因便利之故,从没有穿过一次洋服。他的朋友也和他一样,对于饮食起居以及日用品之类,都抱着这样一个主义:有中国代替品的时候,总以国货为第一义。

国货

郁达夫曾一半为了经济,一半也因便利之故,从没有穿过一次洋服。他的朋友也和他一样,对于饮食起居以及日用品之类,都抱着这样一个主义:有中国代替品的时候,总以国货为第一义;没有中国代替品的时候,先硬着索性不用,到了万不得已,才吃一点痛,愿多出些钱,尽先去买西洋的好货来用。而“80后”的我们,大多数却与郁达夫的习惯恰恰相反,对于饮食起居以及日用品,总以进口品为首选,没有进口品的时候,才心有不甘地买些国货里的好货来用。但是,情况慢慢发生了些转变。

收藏有92双阿迪达斯和79双耐克的好友丁丁有了新宠。最近一年多来,无论是和朋友们去野外烧烤还是在城内逛街,他脚上出现的一定是飞跃牌球鞋,配上各式T恤和仔裤,以及风衣,回头率百分百,简直是潮到爆。他跟我们讲,80年代初,穿飞跃球鞋的就是贵族,一个学生,如果在班级里炫耀他有飞跃球鞋的鞋票,那必定是众人注目的焦点。丁丁今年的生日礼物清单是:飞跃球鞋、梅花运动服、梅花海魂衫、上海牌手表、雷锋护耳帽等等。比起他去年罗列的那些奢侈品牌的钱包腰带等物件,今年我们的钱包都在偷笑。丁丁是个电子新贵,同时喜欢拗造型写博文,他的最新计划是以后的每张博客照片里,一定要有一件能勾起回忆的国货单品搭配他那储备丰富的大牌物品。在他最新一张的生日派对立拍得照片中,丁丁穿着飞跃球鞋和巴宝莉风衣,右手举着一支专门定制的熊猫雪糕,笑得充满了童年的味道。

闺蜜海甜最近交了新男友,每天的情绪就像电子滑车一般,忽上忽下变幻莫测,直接体现在身体上的症状就是内分泌失调,原本娇嫩的脸上开始爆痘。她倒是很镇定,暂停使用了梳妆台上那些法国的美国的日本的韩国的护肤品及化妆品,从抽屉深处拿出几瓶用了一半尚未过期的大宝日霜晚霜及眼霜。很好用的,她一边往脸上涂涂抹抹一边和我煲电话粥:上次也是这样满脸冒痘,用什么都不见好,诺诺推荐用这个,说味道好闻,效果奇特。刚开始将信将疑的,第三天,脸上又恢复平滑了,这周末你再陪我买几瓶囤起来吧,都只剩半瓶了,不安心。

诺诺的妈妈是个十足的国货迷,家里的所有电器全是国产品牌,冬天就用百雀羚。直到现在,还向诺诺灌输,如果没有皂角液洗发,就用蜂花,性价比超高,尤其是蜂花护发素,滋润极了。效果果然还不错,诺诺的头发又黑又亮又滑,明明没有做过离子烫,却像做过一般闪亮动人。那次去“动批”淘斗篷,摊主盯着诺诺看了半天,说,你是不是就是那个拍洗发水广告的。

最近我们几个打算结伴去扬州,不为别的,只为谢馥春,购物计划里包括谢馥春的鸭蛋粉、桂花油、胭脂、香囊。嬉皮味十足的独立女子与这古味十足的颜色与气味相融,真是高段位的混搭品位。■

图/谢驭飞

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号