首页 > 文化 > 艺术 > 正文

暗示与明示(7)

2011-05-23 13:47 作者:钟和晏来源:三联生活周刊 2011年第21期
每个建筑、景观和城市项目都同时存在着明示与暗示的状态,阿迦汗建筑奖认可这两种状态之间的关系,一个项目的相对自主性和它更加复杂的源动力——公众的利益。

“今天穆斯林社会面临的问题是非常多样的,这些获奖项目显示了建筑所面临的伦理道德观念。‘9·11’后的事态发展加剧了西方与伊斯兰世界之间的认知的分离。我们面临这样的二元思维,‘坏’穆斯林搞恐怖主义、压迫妇女,憎恨自由与现代性。‘好’穆斯林是现代的、世俗的,支持西方国家的政策。”纽约州康奈尔大学非洲艺术史教授、主评委成员之一萨拉赫·哈桑评价说,“事实上,伊斯兰教远不是仪式与信仰的均质体,并非所有的穆斯林用一个声音说话。为突出这种多元立场的存在,阿迦汗奖的持续努力就变得更加重要。”■

图片提供◎AgaKhanAward

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号