首页 > 文化 > 艺术 > 正文

暗示与明示(5)

2011-05-23 13:47 作者:钟和晏来源:三联生活周刊 2011年第21期
每个建筑、景观和城市项目都同时存在着明示与暗示的状态,阿迦汗建筑奖认可这两种状态之间的关系,一个项目的相对自主性和它更加复杂的源动力——公众的利益。

作为一位重要的量子物理学家,波姆在发展他的理论时并没有想到建筑或城市环境,他更注重量子理论与相对论的不相容性。“不分离的整体”中的暗示观念只是一种背景,其中存在着“相对自立”或明示的秩序。

“从阿迦汗建筑奖来说,在一个项目的可见秩序——它的建成现实——与不那么明显的、情境的和偶然的环境之间存在着关联。建筑师通过作品所作的是明示的示范,这些范例与内在的秩序发生关系,前者是可见的,后者至少部分是不可见的、暗示的。”莫森·莫斯塔法维分析说,“每个建筑、景观和城市项目都存在着这样同时的状态,阿迦汗建筑奖认可这两种状态之间的关系,一个项目的相对自主性和它更加复杂的源动力——公众的利益,这是阿迦汗奖不可或缺的益处之一。”

共居的文化

在获奖项目西班牙科尔多瓦(Cordoba)阿尔扎赫拉博物馆(Madinatal-ZahraMuseum)的背后,是一段千年以前跌宕起伏的伊斯兰历史。作为古罗马帝国的省会,711年,科尔多瓦被穆斯林柏柏尔人(MuslimBerbers)征服,756年,大马士革倭马亚王朝(Umayyad)因为阿拉伯人的政变,逃到安达卢西亚并在那里建立哈里发。科尔多瓦在拉赫曼三世的时候成为阿拉伯世界的另一个都城,也是伊斯兰最繁华的城市之一。哈里发控制了伊比利亚半岛的大部分,被认为是伊斯兰在西班牙统治的顶峰。

936年,拉赫曼三世开始在科尔多瓦西部五公里处兴建一座占地近280亩的新宫殿,从那时起整整26年中,始终有1万名工人在不停地建造,4000座大理石柱和玛瑙柱从罗马、迦太基、拜占庭等地运来,1.5万座大门上被敷上了铜箔。哈里发的殿堂里有16道大门,拱形门框上都镶嵌着乌木、象牙和宝石等。

在这座西班牙古城,穆斯林、犹太人和基督徒共同促进它的文化繁荣。后来,中世纪历史学家创造出“Convivencia”(共居的文化)一词,来形容这个相对和谐的时代。这座城市是“奇异的历史时刻,当时欧洲最有活力的知识和文化力量根植于伊斯兰,而伊斯兰的中心也根植于欧洲”。

突然到1010年,古城在拉赫曼的继任冲突中被洗劫,宫殿被夷为平地,科尔多瓦哈里发因此毁灭。拉赫曼从一无所有中创造了他的华丽皇宫,961年完成之后,阿尔扎赫拉存在了50年,只比建造它的时间长了一倍,从此再没有人居住在那里。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号