首页 > 文化 > 艺术 > 正文

暗示与明示(4)

2011-05-23 13:47 作者:钟和晏来源:三联生活周刊 2011年第21期
每个建筑、景观和城市项目都同时存在着明示与暗示的状态,阿迦汗建筑奖认可这两种状态之间的关系,一个项目的相对自主性和它更加复杂的源动力——公众的利益。

“土楼和桥上书屋这两个项目都不是按照穆斯林价值的模式设计的,但是他们反映了今天的穆斯林社会与文化所遭遇的主题:传统的复原能力是否足以应对现代的挑战?”主评委成员之一、叙利亚建筑师奥马尔·阿卜杜勒阿齐兹·哈拉智(OmarAbdulazizHallaj)说。他也是叙利亚发展信托委员会的CEO。

无论是一座住房、一所学校、一片湿地还是一座工厂,这些入围和获奖项目组成了一个集体类型,有着知识与文化的重叠和从属关系,在日常性与独特性之间摇摆,隐含了它们对理想城市及农村社区的贡献。这些地理位置相距遥远的项目构成一个网络,提供彼此连接和相邻的意义,似乎它们是某个虚幻类似城市的组成部分。

西班牙科尔多瓦阿尔扎赫拉博物馆内部设计

西班牙科尔多瓦阿尔扎赫拉博物馆内部设计

西班牙科尔多瓦阿尔扎赫拉博物馆外观

西班牙科尔多瓦阿尔扎赫拉博物馆外观

“在选择获奖项目时,评委会的道德立场通常是暗示的,而不是直接明示的。有时,评委会试图在每个获奖项目的背后插入他们的道德阐释。这个奖项并不支持特殊的伦理道德立场,而是一个开放的、包容的系统。当然,获奖项目必须具有作为榜样的内在价值。”奥马尔·阿卜杜勒阿齐兹·哈拉智说。

“明示与暗示”也是哈佛大学设计学院院长莫森·莫斯塔法维为这届阿迦汗奖主编图书的书名,在这里,他借用了美国物理学家戴维·波姆(DavidBohm)在20世纪80年代提出的一种新的秩序概念。波姆的理论挑战了把世界看做是一系列分离的、个体的、不可改变的粒子的常规思想,他的研究集中在“不分离的整体”的重要性,或者说整体内在的暗示秩序,认为没有什么是完全分离和自治的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号